Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / Летим на "Железном кондоре"
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

16.10.2007

Летим на "Железном кондоре"

                Большинство торговых стратегий связано с ожиданиями роста или падения рыночной цены. Однако часто возникают ситуации, когда рынок находится в диапазоне и отсутствуют ярко выраженные направленные движения цены. Не правда ли было бы здорово зарабатывать и на таком боковом рынке? Такую возможность дают нам опционы, а точнее опционная стратегия, известная как «железный кондор».

Стратегия «железный кондор» может оказаться довольно сложной для понимания, но, как известно, легких денег не бывает. Итак, давайте знакомиться со стратегией. Ее можно представить с двух сторон. Первая – это пара стрэнглов, один стрэнгл продается, а второй, с внешними страйками, покупается. Вторая – два вертикальных спрэда, бычий и медвежий. Эти два «крыла» и дали название опционной стратегии – «железный кондор». (Рекомендуем также ознакомиться со статьей «Бычьи и медвежьи вертикальные спрэды»).
 
Давайте более подробно рассмотрим стратегию «железный кондор» на примере опционов на индекс РТС.
Итак, 16.10.2007, рыночная цена на фьючерс РТС (RIZ7) равна 217560. Применяем стратегию «железный кондор». Для этого выполняем следующие шаги:
  1. Продажа стрэнгла. Продаем декабрьский колл со страйком 230 000, получаем премию - 3360. И продаем пут 210 000, получаем - 5710.
  2. Покупка страхующего стрэнгла. Покупаем декабрьский колл со страйком 240 000, уплачиваем премию - 1390. И покупаем пут 200 000, уплачиваем - 3360.
 
            В результате выполненных операций потенциальная прибыль равна: 3360+5710-1390-3360= 4316.
Максимальные убытки: (230 000-240 000)или(200 000-210 000)+4320= -5680. 
 
           Ниже стратегия представлена графически.
 
 
 
 
Плавного полета
 
Внимательно изучив стратегию, вы поймете, что ваши потенциальные убытки больше, чем прибыль. Это происходит из-за того, что вероятность, что вы окажетесь правы, довольно велика.
Если рынок торгуется, как и предполагается в коридоре, ничего делать не нужно, достаточно просто ждать экспирации. Однако если на рынке появляется сильное направленное движение и цена приближается либо пробивает верхний или нижний страйк, необходимо выйти из позиции с этой стороны. Важно понимать, что не стоит полностью брать на себя убытки стратегии.
 
Мягкой посадки
 
Есть несколько способов ограничить свои убытки в случае сильного движения. Можно просто продать убыточную сторону кондора, а вторую держать, можно продать весь кондор целиком. Все будет зависеть от того, на сколько близка экспирация. Можно просто оставить убыточную сторону, рассчитывая на скорую смену тенденции. Стратегия предоставляет массу возможностей, настоящее искусство грамотно управлять кондором и риск-менеджментом. Если вы в этом преуспеете, у вас будет стратегия, где на вашей стороне будет премия, время и подразумеваемая волатильность.
 
 
Заключение
 
               Опционная стратегия «железный кондор» является одной из лучших стратегий торговли на боковом рынке, позволяющей зарабатывать, даже в отсутствии значительных рыночных колебаний. Надеемся, что довольно сложная структура данной стратегии, не отпугнет Вас от изучения этого мощного торгового метода.

 

Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,