Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / Бычьи и медвежьи вертикальные спрэды
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

11.09.2007

Бычьи и медвежьи вертикальные спрэды

Трейдеру, познакомившемуся с базовыми опционными стратегиями, такими как, покупка/продажа Сall и Put опционов, необходимо переходить на новый уровень понимания опционных стратегий. Сегодня речь пойдет об вертикальных спрэдах, которые выражаются в двух формах: Bull Spead(бычьи спрэды) и Bear Spread(медвежьи спрэды). Вертикальный спрэд – опционная стратегия с ограниченным риском, что дает трейдеру замечательную возможность использовать эти комбинации на различных активах.

    Итак, суть стратегии, заключается в том, что мы одновременно покупаем и продаем одинаковое количество опционов с разными ценами исполнения. C одной стороны мы платим за покупку, а с другой получаем премию от продажи опционов.

    Одновременная продажа и покупка опционов с разными страйками, но одинаковыми сроками погашения и дает нам спрэд, известный как «вертикальный».

Свойства вертикальных спрэдов

    Вертикальные спрэды бывают бычьими и медвежьими. Причем и первый и второй варианты могут строиться при помощи опционов одного типа, т.е. коллов или путов. Возможно, сначала вам покажется это непонятным, давайте поближе разберемся с каждой из «ног» спрэда. Под «ногой», на жаргоне трейдеров, понимается каждая составляющая спрэда. У вертикальных спрэдов две «ноги» - длинная(один опцион покупается) и короткая(шорт по опциону).

    Ключом к пониманию вертикальных спрэдов, являются ноги,смотрите, какая нога куплена, а какая продана. В таблице собраны воедино все параметры вертикальных спрэдов
 

 
Стратегия
 
Варианты
 
Построение
 
Применение
 
Прибыль
 
 
Риски
 
Bull Spread Бычий спрэд
 
 Bull Call Spread
 
 Опцион с более низким страйком покупается(точка А рис.1), а с более высоким продается(точка В)
 
 
Ожидается, что цена базового актива умеренно повысится
 
     s(B) – s(A) – p(А) + p(В),
 где s – страйк,
p – цена опциона, т.е.
s(A) – страйк купленного опциона
 
 
Премия проданного опциона минус премия купленного.
 
 
 
 
 
Bull Put Spread
 
Bear Spread Медвежий спрэд
 
Bear Call Spread
 
Опцион с более низким страйком продается(точка А  рис.2), а с более высоким покупается(точка В).
 
 
Ожидается, что цена базового актива умеренно понизится
 
Премия проданного опциона минус премия купленного.
 
s(B) – s(A) – p(А) + p(В), 
            где s – страйк,
 p – цена опциона, т.е.
s(A) – страйк купленного опциона
 
 
Bear Put Spread

Рисунки наглядно демонстрируют профиль прибыль/убыток вертикальных спрэдов.
 

Рис.1 Bull Spread                                                                Рис.2 Bear Spread

                 

    Теперь давайте на двух конкретных примерах рассмотрим бычьи и медвежьи спрэды.
Итак, 11.09.2007 мы открываем Bull Call Spread в декабрьских контрактах на Лукойл(все расчеты прибыль/убыток даны на момент экспирации опционов). Для этого мы покупаем колл со страйком 19000р по цене 1400р. и продаем колл со страйком 21000р по цене 800р. Таким образом, максимальная доходность по стратегии составит 21000-19000-1400+800=1400р., если фьючерс на Лукойл дорастет до 21000р. А возможные убытки равны 1400-800=600р., если фьючерс пойдет ниже 19000. Ось Х - изменение цены фьючерса, ось Y - прибыль/убыток по стратегии(рис.3)

Рис.3

 

    Теперь рассмотрим Bear Put Spread. Для этого, мы продаем пут со страйком  19000 по 1100 и покупаем со страйком 21000 по 2200. В этом случае максимальная доходность составит 21000-19000-2200+1100=900р., если фьючерс на Лукойл упадет ниже 19000. Возможные убытки равны 2200-1100=1100р., если фьючерс пойдет выше 21000(рис.4)

Рис.4

 

ВЫВОДЫ

    Бычьи и медвежьи вертикальные спрэды предлагают трейдеру стратегии с ограниченным потенциалом прибыли, но и лимитированным риском.  Ключевое преимущество вертикальных спрэдов состоит в том, что они не требуют сильного направленного движения цены. Они  выгодны тем, что позволяют получить прибыль, если цена движется в коридоре, освобождая инвестора от проблем предсказания направления рынка.

Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,