Низкие комиссионные
Операции с фьючерсами и опционами в целом гораздо дешевле аналогичных операций на рынке акций, т.к. ниже биржевой сбор и отсутствуют дополнительные косвенные издержки (депозитарные сборы, плата за плечо и т.д.).
Заданное соотношение риск-доход
Применение комбинаций из опционов позволяет строить позиции с заданными параметрами риск-доход. Уже в момент открытия позиций известно, какой будет прибыль и максимальный риск на момент погашения опционов.
28.12.2007
Последние торги уходящего года.
Последний день уходящего года российский фондовый рынок открыл с гэпом вниз. Направление было задано закрывшейся в минусе Америкой: Dow-Jones откатился на 1,42%, S&P потерял 1,43%, Nasdaq опустился на 1,75%. Далее «негативная эстафетная палочка» была принята Азией, где итоги дня были такими: Nikkei 225 отступил на 1,65% от прошлого уровня закрытия, Topix снизился на 1,62%, CSI 300 потерял 0,55%, Hang Seng полегчал на 1,7%, Hang Seng H-shares упал на 2,18%. Видимо, такая динамика была обусловлена американскими макроэкономическими индикаторами и информацией об убийстве экс-президента Пакистана Беназир Бхутто, последнее способствует росту политической нестабильности в Пакистане.
Следующими в этой «эстафете» оказались наши торговые площадки. Индекс РТС закрылся на 0,04% ниже нулевой отметки, хотя и проседал в течение всего дня, но вот за час до закрытия начал активно отвоевывать сданные позиции.
На срочном рынке «золотые» фьючерсы продолжили восходящую динамику +0,84%, им компанию составили фьючерсы на акции Полюс Золота +2,96% и МТС +2,50%. Котировки фьючерсов на акции нефтегазового сектора были «утоплены»: Сургутнефтегаз на 1,83%, Газпром на 1,64%, ЛУКОЙЛ на 1,11%, несмотря на снижение объёма коммерческих запасов сырой нефти в США за неделю, завершившуюся 21 декабря, на 3,3, млн. барр. и, как следствие, роста котировок «черного» золота. Видимо, сказывается предстоящее повышение экспортных пошлин на сырье.