![]() |
27.03.2009 «Быки» берут передышку.
Вчера американские фондовые индексы подросли в среднем на 2-3%. Однако уже на утро фон сменился, скорее, на нейтральный: фьючерсы на Доу и S&P ушли в умеренный минус, разнонаправлено отторговалась Азия, минусует Европа, нефть также в небольшом минусе. На отечественных площадках в последний рабочий день текущей недели торги происходят возле нулевой отметки без особых объёмов. Индекс РТС на 13,00 МСК прибавляет 1% и торгуется вблизи отметки в 759,7, индекс ММВБ повышается на 0,25% до уровня в 851,9. Такое ощущение, что рынку требуется передышка для дальнейшего роста. Сейчас Газпром и Лукойл тащат вверх преимущественно спекулянты. Среднесрочные инвесторы пока не готовы покупать, т.к. на своём пути вверх акции встречаются с сильными линиями сопротивления. Это, например, 870 пунктов по ММВБ, максимум с октября прошлого года. Есть высокая вероятность технической коррекции вниз, тем более что индекс ММВ за последние полтора месяца прибавил уже целых 40% без существенных откатов. Пока в экономике ничего не изменится к лучшему, такой безудержный рост во всём мире воспринимается как коррекция на общем медвежьем тренде.
В аутсайдерах сейчас акции Сбербанка, которые снижаются вот уже на 3,1%. Естественно, данные бумаги сильно перегреты. В лидерах торгов акции Норникеля (+3,3%), которые отыгрывают позитив с вчерашнего Совета директоров. Префы Ростелекома в моменте прибавляют 5%, здесь возобновилась игра на новостях о консолидации активов Связьинвеста на базе Ростелекома.
На бирже ФОРТС фьючерс на валютную пару евро-рубль снижается на 0,7% до отметки в 46 250 рублей за одну тысячу безналичных евро. Фьючерс на доллар-рубль прибавляет к этой минуте 0,13%, его значение составляет 34 350. Самый ликвидный фьючерс на индекс РТС торгуется возле отметки в 73 110 пунктов, что выше уровня вчерашнего закрытия на 0,67%. Золото падает на 1,07% до отметки в 931,3 долл. за унцию.
В опционах в первой половине дня активность минимальная. Из крупных сделок можно выделить лишь 1100-й июньский пут в Лукойле, где торги проходят по 74%-ой волатильности, да апрельский 900-й колл на индекс РТС по 58%-ой волатильности. Все последние дни внимание трейдеров приковывали опционы на Сбербанк, где апрельская волатильность выше июньской. Волатильность же в опционах на рубль-доллар, похоже, начала снижаться, сейчас она составляет уже 18,5%.
Удачи в торговле! Портфельный менеджер ИФК «Опцион», Бачурин Владимир
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
|