![]() |
21.12.2012 Коррекция на рынках.
В пятницу на 17,55 МСК немецкий DAX снижается на 0,82%, французский CAC40 дешевеет на 0,57%, британский FTSE100 падает на 0,74%, фьючерс на S&P проседает на 1,48%. Нефть сорта Brent котируется по 19,65 долл. за баррель, это на 0,5% ниже уровней вчерашнего закрытия. В общем, внешний фон строго отрицательный. В таких условиях наш фондовый рынок не может расти в одиночку - индекс РТС упал на 1,07%, индекс ММВБ потерял 0,74%. Индексы тянут вниз акции Уралкалия -3,61%, префы Транснефти -2,85%, бумаги Газпромнефти -1,98%, а также ФСК ЕЭС -1,92%. В лидерах роста сегодня Газпром +0,98%. Это довольно необычно для Газпрома, бумаги которого последнее время часто топчутся на месте и ведут себя хуже рынка. Возможно, тут падать дальше некуда и действительно есть повод задуматься о покупке. Правда, некоторые аналитики традиционно подчеркивают, что Газпром растет последним, и что это бывает перед коррекцией рынка.
Приближаются новогодние каникулы для трейдеров и полезно будет сообщить вам о предстоящем графике работы Московской Биржи. Так вот, 29-го декабря биржевики не выходят на работу, в отличии от всей страны. Зато старт торгов назначен на 8 января, когда россияне ещё будут отдыхать. В сами каникулы и праздники Биржа на этот раз, в отличие от 2012-го года, торги решила не проводить . Решение весьма оправданное, ведь в праздники у мониторов собираются только маньяки, оборотов нет совсем, и биржа банально не окупает расходы на поддержание торгов мизерными торговыми комиссиями.
Другой стороной медали является повышение Гарантийного Обеспечения (ГО) на срочном рынке на период праздников. Ведь мы не будем торговаться в отличии от Запада несколько дней. А за эти дни внешний фон может кардинально поменяться, так что 8-го января нас будет поджидать 20% гэп вверх или вниз. Так вот, чтобы биржа смогла в случае такого гэпа спокойно и правильно списать с убыточной стороны и начислить прибыльной стороне сделке вариационную маржу по всем контрактам, и вводится увеличение залогов. К слову, планируется увеличить ГО на фьючерсе на индекс РТС с 10% до 14%, т.е. на 40%. Это нормальная мера, а вам я пожелаю предварительно провести стресс-тестирование ваших проданных опционных позиций на предмет соответствия такому повышению и вообще на предмет праздничных рисков. Подчеркну, что обеспечение по отдельным стратегиям может вырасти в 2-2,5 раза, ведь 40% это только базовое ГО. Возможно, лучше подсократить позицию или захеджировать её. Впрочем, о способах хеджирования я расскажу в следующей своей заметке.
Успехов в торговле! Эксперт ИФК «Опцион», Бачурин Владимир
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
|