10.01.2008
Восстанавливаемся после продолжительного отдыха.
Российский фондовый рынок «проснулся» после праздников и полностью еще не вошел в рабочее русло, он то запоздало реагирует на события недельной давности, то просто копирует поведение иностранных «собратьев», пытаясь догнать их, видимо, в ближайшие дни не приходится рассчитывать на его самостоятельность, ведь даже в обычные трудовые будни чаще его поведение находится под влиянием «иностранцев». Сегодняшнее открытие с гэпом вверх обязано положительной динамике ведущих американских индексов: Dow-Jones подрос на 1,16%, S&P 500 прибавил 1,36%, Nasdaq потяжелел на 1,39%. Индекс РТС смело преодолел отметку в 2300 п., поднявшись на 0,45% по сравнению с прошлым уровнем закрытия.
Внешний новостной фон был в целом нейтральный. С нетерпением ожидавшиеся решения ЕЦБ и Банка Англии относительно ставок рефинансирования не задали конкретного направления движения ввиду оставления первых на прежних уровнях. Право выбора характера торгов осталось за инвесторами.
Вышедшие данные в США, по числу обращений за пособием по безработице за неделю, закончившуюся 5 января, тоже не спровоцировали рост на торговых площадках. Сокращение обращений составило 15 тыс. и достигло уровня в 322 тыс., что превзошло ожидания аналитиков о 340 тыс. обращений.
Существенно сдает позиции нефть. Распродажи «черного» золота, скорей всего, вызваны фиксированием инвесторами образовавшейся прибыли. Brent потеряла 1,63%, Light Sweet подешевела на 1,92%, WTI просела на 1,88%.
Инструменты рынка ФОРТС завершили день со следующими результатами: фьючерсы на акции Полюс Золото прибавили 4,39%, НорНикеля +2,23%, на индекс РТС +0,99%. Ниже нуля закрылись фьючерсы на акции ЛУКОЙЛа -0,62%, Сургутнефтегаза -0,26%, на курс безналичного доллара США -0,25%.
Золото сегодня осталось на прежних высоких ценовых уровнях, и, по-видимому, существенного удешевления не предвидится, так как оно является главным «спасателем» для инвесторов от возможной рецессии мировой экономики.
Фьючерсы на «солнечный» металл подорожали на 0,61%.
В связи с возросшей волатильностью по данному инструменту, рекомендую воспользоваться стратегией Bull Call Spread. Ее использование приближает точку безубыточности, в отличие от простой покупки call-опционов. Для совершения этой стратегии необходимо приобрести call-опционы с более низкой ценой исполнения и одновременно продать call-опционы в таком же объеме с более высоким страйком.
.jpg)