![]() |
![]() Хижняк Алексей Тел. +7 (495) 785-56-1209.04.2007 Несмотря на то, что индекс РТС опустился в пятницу...Американские фондовые индексы подросли, впереди локальный максимум, образовавшийся во второй половине февраля, накануне «китайского кризиса». В пятницу рынок не работал, На сырьевом рынке нефть сорта Crude Light закрылась выше 63$ за баррель, что, конечно же, важно для российского рынка. Наступили новые холода, возможно, прощаться с зимой еще рано, так что цены на нефть остаются пока на прежнем уровне. Неопределенность вокруг ситуации с Ираном тоже немаловажный фактор, на прошлой неделе активно муссировались слухи о нападении на Иран, как о решенном вопросе, что также толкает цены на нефть вверх. Рынок драгоценных металлов на прошедшей неделе также показал положительную динамику, июньский фьючерс на золото достиг отметки в 665$ за унцию, а июньский фьючерс на серебро добрался до 13.70$ за унцию, восходящий тренд на рынке драгоценных металлов продолжается уже с начала марта. До отметки в 2000 пунктов индексу РТС осталось совсем немного, возможно рынок ждет прояснения макроэкономической ситуации, для того, что бы определиться с направлением движения. Значительную поддержку российскому рынку оказали американский индексы, которые всю неделю демонстрировали устойчивый рост, а также растущие цены на нефть. Если индекс пробьет верхнюю границу коридора, то возможно нас ожидает значительное движение вверх, если оттолкнется и пойдет вниз, то продолжение боковика. ![]() На прошедшей неделе HV (историческая волатильность) резко снизилась до уровня 29%, что практически равно уровню IV (ожидаемой волатильности). По АТМ опционам на фьючерс на индекс РТС IV находится близко к годовому минимуму на уровне 27% уже продолжительное время, так же на Рис.1 видно, что HV находится на уровне 29%, а между этими типами волатильности составляет порядка 2% что совершенно несущественно.
![]() По АТМ опционам на фьючерс на акции Газпром'а IV и HV находятся приблизительно на одинаковом уровне, хотя разница между ними немного увеличилась за прошедшую неделю, но IV так же находится практически на уровне годового минимума, следовательно стоит ожидать роста IV, а значит и резкие рыночные колебания только впереди.
![]() Когда IV опционов на акции уходит на много выше или ниже HV, HV действует подобно резинке, тянущей IV обратно к себе. Как мы видим из графика для фьючерса на акции РАО ЕЭС, HV находится на уровне 41%, в то время как IV колеблется на уровне 30%, разница составляет 11%, что уже значительно, а значит, есть высокая вероятность срабатывания эффекта «резинки», т.е. при значительном расхождении друг от друга, затем эти виды волатильности рано или поздно сближаются.
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
|