Низкие комиссионные
Операции с фьючерсами и опционами в целом гораздо дешевле аналогичных операций на рынке акций, т.к. ниже биржевой сбор и отсутствуют дополнительные косвенные издержки (депозитарные сборы, плата за плечо и т.д.).
Заданное соотношение риск-доход
Применение комбинаций из опционов позволяет строить позиции с заданными параметрами риск-доход. Уже в момент открытия позиций известно, какой будет прибыль и максимальный риск на момент погашения опционов.
08.11.2007
Настроения инвесторов меняются с каждым часом.
Сегодняшний торговый день рынок акций открыл с «гэпом» вниз. Негативным фоном послужило вчерашнее снижение ведущих американских индексов (Dow-Jones – 2,64%, S&P - 2,94%, Nasdaq -2,70%), и, как следствие, погружение в «красную» зону азиатских площадок (Nikkei -2.3%, Hang Seng -3.7%). Но мы не долго плыли по «заданному» течению, по мере приближения к концу торгов настроения менялись на противоположные. Поддержку оказали ослабевающий доллар и растущая нефть: Brent +1,89%, Light Sweet +1,56%. В итоге индекс РТС подрос на 0,32% к уровню прошлого закрытия, обновив ценовой максимум.
Фьючерс на индекс РТС прибавил 0,13%.
В плюсе закрылось большинство инструментов срочного рынка: фьючерсы на акции Норильского никеля выросли на 1,90%, Газпрома – на 1,73%, РАО ЕЭС – на 1,22%, Сбербанка - на 0,18%. На противоположной стороне оказались: фьючерсы на акции Ростелекома и ЛУКОЙЛа -0,46% и -0,13% соответственно.
Золотые фьючерсы продолжили набирать обороты, поднявшись в цене на 0,54%.
Следует обратить внимание на доходность по календарному арбитражу с декабрьским и мартовским фьючерсами на индекс РТС. Ее значения находятся в районе 15%, наблюдаются даже выпады выше этой отметки.
