Низкие комиссионные
Операции с фьючерсами и опционами в целом гораздо дешевле аналогичных операций на рынке акций, т.к. ниже биржевой сбор и отсутствуют дополнительные косвенные издержки (депозитарные сборы, плата за плечо и т.д.).
Заданное соотношение риск-доход
Применение комбинаций из опционов позволяет строить позиции с заданными параметрами риск-доход. Уже в момент открытия позиций известно, какой будет прибыль и максимальный риск на момент погашения опционов.
02.09.2009
Наблюдаем массовое снижение
США и Азия
Вчера на торгах в Америке превалировали пессимистичные настроения, вызванные опасениями о преждевременных ожиданиях скорейшего и основательного выхода американского банковского сектора из кризиса. Участники торгов склонны верить, что негативная тенденция в США сохраняется, несмотря на регулярно выходящие макроэкономические данные, имеющие оптимистичный характер. Ввиду этого основные американские индексы пришли к финишу с результатами: Dow Jones -1,96%, S&P 500 -2,21%, Nasdaq Composite -1,99%. Больше всех досталось банковскому сектору: акции Bank of America провалились на 6,40%, Wells Fargo & Co – на 4,81%, Citigroup потеряли 9,22%. Далее «пожар» перекинулся на площадки азиатско-тихоокеанского региона, охватывая не только финансовый сектор. В итоге температура составила: Hang Seng -1,76%, KOSPI -0,61%, NIKKEI -2,37%.
Россия
Далее пришла наша очередь «поджариться» и скинуть лишний вес. Негатив, сформировавшийся на глобальных рынках, отразился в виде отрицательного гэпа на открытии торгов в России. На текущий момент существенное снижение наблюдается по всему спектру ликвидных бумаг, в среднем падение по акциям составляет 2,00-2,50%. Несмотря на подрыв доверия к финансовому сектору в Америке, акции Сбербанка и ВТБ у нас выглядят лучше рынка, вырисовывая белые свечки и снижаясь на 0,47% и 1,37% соответственно.
На срочной секции РТС сентябрьские фьючерсы на индекс РТС продолжают торговаться в бэквордации, но уже на 16 п.
RIU9
.png)
На графике видно, что в последние шесть торговых сессий фьючерсы на индекс РТС все сильнее уходят ниже самого индекса. Подобная ситуация благоприятна для проведения арбитражных операций между фьючерсом на индекс и фьючерсами на акции составляющими индекс.
Стоит обратить внимание на провал котировок «черного золота» накануне, вчера Brent доходила до 67,46 долл. за баррель. Поддержать отскок от этих минимумов помогли данные от Американского Института нефти о сокращении запасов сырья на 3,2 млн. барр. за прошлую неделю, при прогнозах снижения запасов на 1 млн. барр. В случае подтверждения этих данных сегодняшним отчетом о запасах нефтепродуктов от Министерства энергетики США мировые цены на «черное золото» окажутся застрахованными от дальнейшего падение, по крайней мере, на сегодня.