Домой option.ru / / Арбитражные стратегии
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Покупка опциона — это вложение средств с ограниченным, заранее известным риском. Инвестор твердо знает, что потерять больше определенной суммы он не может ни при каких обстоятельствах.
Заданное соотношение риск-доход

Заданное соотношение риск-доход

Применение комбинаций из опционов позволяет строить позиции с заданными параметрами риск-доход. Уже в момент открытия позиций известно, какой будет прибыль и максимальный риск на момент погашения опционов.

Арбитражные стратегии

1. Введение

В инструментах, торгующихся на бирже периодически возникают ценовые дисбалансы и рыночные неэффективности, которые носят временный характер, прибыль извлекается, когда эти перекосы сходят на нет. Такой заработок, не использующий направленных позиций, вследствие этого не имеющий рыночного риска, называется арбитражом.

Арбитражные стратегии характеризуются своей нейтральностью к направлению движения рынка. Нам не важно, вырастут акции Газпрома или упадут или индекс РТС в целом, мы в любом случае получим доход! При условии конечно, что будут возможности для арбитража, а они, как правило, в той или иной степени есть всегда, и их количество возрастает в периоды высокой волатильности(нестабильности) на рынке.

Доходность арбитражных операций, которые мы используем, в настоящий момент составляет около 20-30% годовых с мизерным уровнем просадки. 

2. Виды арбитражных стратегий
Межбиржевой арбитраж по идентичным инструментам.
Акции российских компаний торгуются не только на Московской бирже, но и, например, на Лондонской фондовой бирже(LSE).

Суть данного вида арбитража предельно проста - при возникновении расхождений на этих двух биржах продаётся более дорогой контракт и в таком же количестве покупается более дешевый. Однако так как на LSE акции торгуются в долларах, а на Московской бирже в рублях, то здесь еще требуется хеджирование валютной составляющей, и сделать это можно, например, при помощи наличной валюты или фьючерсов на доллар.
Приведем пример.

Акции Лукойла на Мосбирже торгуются по 2 680 руб/шт, в то же время в Лондоне по 40,84$, при текущем курсе доллара 65,75 цена на ЛСЕ в рублях равна 2 685, таким образом акции можно купить на одной площадке, на другой продать, а потом закрыть обратной сделкой или конвертировать акции в Адры.
Арбитраж спот-фьючерс.
Данный вид стратегий предусматривает с одной стороны покупку акций, а с другой - продажу фьючерсов на эти же акции. Таким образом создается рыночно-нейтральная позиция. Как правило, фьючерсы на акции торгуются дороже самих акций, это происходит из-за того, что на покупку фьючерса требуется не весь капитал, а лишь определенный залог, составляющий 10-20% от цены, на остальные же деньги можно получить дополнительный доход. Чтобы не возникало такой возможности безрискового заработка, фьючерс должен стоить дороже акции на некую процентную ставку, эта величина называется базисом, который постепенно убывает и на момент экспирации совсем сходит на нет.
К тому же он может существенно меняться и в процессе жизненного цикла фьючерса.
Пример.

20 января 2014 г. продается 1 мартовский фьючерс на Газпром(GZH5) по цене 15 000 руб., и покупается 100 обыкновенных акций Газпрома по цене 146,5 руб. за штуку. Базис равен 2,4% или около 16% годовых(до экспирации фьючерса остается 55 дней)
Арбитраж между фьючерсами на различные индексы.
В настоящее время биржи рассчитывают целый ряд индексов. На некоторые из них имеются фьючерсы, из ликвидных - фьючерсы на индексы РТС и ММВБ. Состав этих индексов идентичен, разница между ними заключается лишь в том, что один из них рассчитывается в долларах, другой в рублях. Арбитраж заключается в устранении диспропорций, возникающих в базисах фьючерсов на индексы. 

Фьючерсы на индексы очень ликвидны и достаточно волатильны, особенно это относится к фьючерсам на индекс РТС.
  • Во-первых ими торгуют так называемые скальперы, зарабатывающие на небольших движениях рынка.
  • Во-вторых спекулянты, открывающие позиции на более долгосрочную перспективу.
  • В-третьих, когда рынок акций падает, хеджеры и портфельные управляющие приходят продавать для страхования портфеля именно фьючерсы на индекс из-за их ликвидности и простоты.

Поэтому на сильных движениях рынка во фьючерсах появляются достаточно серьезные отклонения от значений самих индексов, кроме того от индекса к индексу отклонения разные. Поэтому появляется возможность продать относительно дорогое и купить незаслуженно дешевое. Например, для спекулянта или хеджера 0,1 - 0,5% от движения цены - это ничто, на движении он заработает гораздо больше, если выберет верное направление конечно, а для арбитражера - это лакомый кусочек, он готов откусывать понемногу, но часто и за счет этого зарабатывать без риска, присущего направленным позициям. 
Арбитраж между фьючерсом на индекс и корзиной акций или фьючерсов на акции.
Данный арбитраж имеет ту же природу, что и описанный выше. Только против фьючерса на индекс открывается позиция в акциях, из которых состоит сам индекс или же акции заменяются фьючерсами на акции.

В состав индексов РТС и ММВБ входит 50 акций. Но на деле львиную долю в нем занимает существенно меньшее количество акции, которые и используются в арбитраже, точное повторение индекса не возможно, да и в общем-то не нужно. 
Календарные спреды
Зачастую ценовые диспропорции возникают между фьючерсами на один и тот же базовый актив, но имеющие разные сроки погашения, что так же используется для заработка, например, арбитраж между июньским и сентябрьским фьючерсом на индекс ММВБ.
Синтетический арбитраж с применением опционов.
Арбитраж между фьючерсами и синтетическими фьючерсами, построенными при помощи опционов на них, основан на паритете пут и колл опционов.
  • Синтетический длинный (лонг) фьючерс = лонг колл + шорт пут
  • Синтетический короткий (шорт) фьючерс = шорт колл + лонг пут

Если выражаться просто, то паритет опционов подразумевает под собой следующее ценовое свойство - "цены АТМ опционов пут и колл равны". Но на бирже это не всегда так, что позволяет безрисково зарабатывать. Если быть более точным и учесть не только опционы "на деньгах", то паритет описывается следующим ценовым равенством
Цена опциона колл – Цена опциона пут = Цена фьючерса – Страйк,
при нарушении которого мы открываем арбитражную позицию
Пример.

Опцион колл на фьючерс на индекс Ртс со страйком 80 000 стоит 3 920 пунктов,
пут - 4 270,
фьючерс - 79 500.
Синтетическая короткая позиция = Премия колла – Премия пута + Цена исполнения
Это 3 920 – 4 270 + 80 000 = 79 650
Таким образом, купить фьючерс мы можем по 79 500, а продать посредством опционов по 79 650, безрисковая прибыль равна 150 пунктов.
Следует отметить, что емкость данного вида арбитража относительно невелика, т.е "переварить" он может достаточно небольшое количество денежных средств. 

3. Методы принятия торговых решений и технология торговли. 

Поскольку арбитраж существует на рынке, как правило, небольшой промежуток времени, необходим постоянный мониторинг рынка и рыночных цен, оперативный метод принятия решений и быстрый ввод заявок одновременно по целым группам акций, фьючерсов и опционов. 

Здесь не обойтись без использования торговых роботов. ИФК "Опцион" применяет в своих стратегиях целый ряд торговых алгоритмов и роботов, воплощающих их, которые, с одной стороны, мониторят рынок, а с другой автоматически и быстро совершают сделки. Человек - портфельный менеджер лишь задает роботам необходимые параметры, дальше они справляются сами. 

Из всего многообразия видов арбитражей в текущий момент времени позиции открываются лишь в самых доходных и ликвидных, т.е. не обязательно используются все вышеперечисленные виды, некоторые из них могут не применятся вовсе. 

© 2005-2019, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,