Домой option.ru / Пресс-центр / / Свежая кровь для рынка
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Низкие комиссионные

Низкие комиссионные

Операции с фьючерсами и опционами в целом гораздо дешевле аналогичных операций на рынке акций, т.к. ниже биржевой сбор и отсутствуют дополнительные косвенные издержки (депозитарные сборы, плата за плечо и т.д.).
Заданное соотношение риск-доход

Заданное соотношение риск-доход

Применение комбинаций из опционов позволяет строить позиции с заданными параметрами риск-доход. Уже в момент открытия позиций известно, какой будет прибыль и максимальный риск на момент погашения опционов.

24.12.2008

Свежая кровь для рынка


Вчера «ВТБ Капитал» объявил о запуске брокерских услуг для российских и международных клиентов, которые смогут совершать операции на российских биржах и на LSE, не открывая при этом брокерский счет. В компании рассчитывают, что уже в конце следующего года она войдет в топ-5 ведущих российских брокеров и поможет ей в этом интерес со стороны хедж-фондов, а также ослабление конкуренции на рынке. 


Как заявил вчера глава департамента торговых операций на рынке акций «ВТБ Капитала» Андрей Гиричев, компания в ноябре приступила к осуществлению торговых операций на рынке. По итогам месяца «ВТБ Капитал» занял 22-е место в рейтинге ММВБ по объему операций с акциями в режиме основных торгов (7,8 млрд руб.) и десятое — на классическом рынке РТС. По словам Андрея Гиричева, в следующем году компания рассчитывает войти в топ-5.
 


«Кризис внес свои коррективы, и наш инвестиционный кейс с наступлением кризиса усилился, — комментирует соруководитель департамента клиентских отношений «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий. — Конкурентная среда изменилась в нашу сторону: российские игроки ослабли, глобальные же ослабли еще больше». При этом, как отмечает г-н Яковицкий, «ВТБ Капитал» не работал в пик роста фондового рынка и, соответственно, сейчас не ассоциируется у клиентов с теми компаниями, которые обещали дальнейший рост рынка. «Мы как свежая кровь», — говорит г-н Яковицкий.
 

По словам Андрея Гиричева, на сегодняшний день клиентская база компании состоит в равных долях из российских и иностранных клиентов, последние в основном представлены хедж-фондами: «При этом российские клиенты более активны и обеспечивают 70% оборотов». По его ожиданиям, в дальнейшем структура клиентов будет 55х45 в пользу российских клиентов. Как подчеркнул Андрей Гиричев, компания не открывает брокерских счетов для клиентов и не дает прямой доступ к биржам: «Мы предоставляем ликвидность и брокерские услуги. Если к нам придет клиент и просит купить, например, 100 млн акций «Газпрома», то на одной бирже мы не сможем собрать такой большой лот. В том и будет состоять работа команды, чтобы знать где, как и по какой цене можно будет совершить сделку».


Как рассказал г-н Гиричев, в первом квартале 2009 года «ВТБ Капитал» намерен выйти на рынок производных инструментов: первыми предполагается создать форварды, опционы, затем синтетические позиции. «Если обратится к нам иностранный клиент за акциями того же «Газпрома», мы ему продадим форвардный контракт, а потом уже будет наша забота найти на рынке эти бумаги», — пояснил Андрей Гиричев.


По словам руководителя аналитического отдела московского офиса группы I2BF Capital Advisory Алексея Белякова, услуга, безусловно, будет востребована, но в основном у российских хедж-фондов. «Я не думаю, что в 2009 году зарубежные фонды будут активно инвестировать в российский рынок», — говорит Алексей Беляков. Он предполагает, что скорее всего спрос со стороны российских инвесторов будет больше. «Однако меня смущает ограниченный доступ на биржи, который предлагает «ВТБ Капитал», — отмечает г-н Беляков. Он считает, что иностранные брокеры дают выход на большее количество бирж, что позволит инвестировать в более широкий спектр инструментов.
 

Генеральный директор ИФК «Опцион» Евгений Аврахов также отмечает, что все крупные российские компании, которые предоставляют брокерские услуги, осуществляют покупки почти на любых международных биржах. «Если необходимо купить крупный блок акций, в ход идут и телефонные переговоры с держателями крупных пакетов нужных бумаг, — говорит Евгений Аврахов. — Подключаются и голосовые брокеры». Он заявил, что не видит новизны в этом продукте. Директор департамента управления активами УК «КИТ Фортис Инвестментс» Владимир Цупров тоже уверен, что услуга, предложенная «ВТБ Капиталом», выглядит абсолютно стандартной. «Поэтому не думаю, что хедж-фонды, которые зарегистрированы за рубежом, будут заинтересованы в услугах еще одного брокера, который к тому же дает выход только на три биржи», — заявил Владимир Цупров. По его словам, хедж-фонд и так может купить нужный пакет через брокеров, с которыми он уже работает.



ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ, СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ


Вернуться к списку статей

Версия для печати
© 2005-2021, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,