Домой option.ru / Пресс-центр / / Индексу РТС не хватает сделок
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Низкие комиссионные

Низкие комиссионные

Операции с фьючерсами и опционами в целом гораздо дешевле аналогичных операций на рынке акций, т.к. ниже биржевой сбор и отсутствуют дополнительные косвенные издержки (депозитарные сборы, плата за плечо и т.д.).
Заданное соотношение риск-доход

Заданное соотношение риск-доход

Применение комбинаций из опционов позволяет строить позиции с заданными параметрами риск-доход. Уже в момент открытия позиций известно, какой будет прибыль и максимальный риск на момент погашения опционов.

16.12.2008

Индексу РТС не хватает сделок


По сравнению с началом 2008-го объем торгов на классическом рынке РТС сократился в несколько раз и достиг отметок, невиданных многие годы. Так, прошлой зимой участники заключали рыночные и адресные сделки в среднем на $1,2 млрд ежемесячно. На таком же уровне показатель находился в мае, когда котировки многих российских акций ставили исторические рекорды. Но затем начался спад активности, связанный с колоссальным оттоком капитала с российского фондового рынка. В сентябре оборот достиг $557 млн, а в октябре и вовсе опустился до $228 млн. Ноябрьский результат - $263 млн. В первой декаде декабря цифры совсем невысокие. Объем ежедневных операций держится в границах $4,3-7,8 млн, и лишь 2 декабря сделок заключено на $16,6 млн. Для сравнения: годом ранее на «классике» каждый день регистрировались транзакции на $52-75 млн.

Напомним, что именно по ценам классического сектора площадка рассчитывает свой главный индекс. Учитываются все безадресные и адресные сделки. В первом случае заявка выставляются неограниченному кругу участников торгов, во втором - одним игроком напрямую другому. Как пояснили в РТС, если в адресной сделке цена лежит за границами спреда между безадресными заявками, присутствующими в системе, то в расчет принимается ближайшая лучшая котировка - на покупку или на продажу.

Даже после того, как в начале 2000-х центр ликвидности по «голубым фишкам» переместился на ММВБ, многие инвесторы и аналитики продолжают измерять «температуру» российского рынка акций с помощью индекса РТС. Сейчас, когда оборот еще более сократился, индикатор все равно продолжает выполнять свои функции, считает управляющий активами УК «Эверест ЭМ» Андрей Буш: «Индекс РТС стал менее презентабельным в отношении краткосрочных изменений цен, однако направления его движения очень показательны на среднесрочном горизонте для понимания отношения инвесторов к рынку. Он в целом отражает ситуацию».

В отличие от ММВБ, которая в последние месяцы тоже несет большие потери в объеме торгов, РТС располагает весьма развитым срочным рынком. Самый ликвидный его инструмент – фьючерс на главный индекс площадки. А среди опционов наиболее востребованы контракты, привязанные к этому фьючерсу. То есть индекс РТС давно перестал быть только информационным продуктом, и от того, какие значения он принимает, напрямую зависит доходность многих стратегий с использованием производных. Но точная стоимость базового актива (в данном случае – значение индекса РТС) важна лишь в моменты исполнения контрактов. В остальные периоды она служит одним из нескольких ориентиров для ценообразования деривативов.

Например, фьючерсы на отдельные акции в FORTS в большей степени отражают динамику базовых активов на ММВБ, а не на классическом рынке РТС, делится наблюдением аналитик ИК «Баррель» Сергей Юров. Почти все ценные бумаги, входящие в расчетную базу индекса, обращаются на обеих площадках. «Для торгующих фьючерсами на индекс РТС бенчмарком является его репликация в виде индекса Дерекс, рассчитываемого по котировкам на ММВБ», - уточняет Андрей Буш.

Но отдельный разговор о последнем дне обращения фьючерсных контрактов. Денежные расчеты между игроками, все еще держащими их в своих портфелях, проходят в соответствии со средним значением базового актива в РТС за последний час торгов. Реально ли в условиях столь низкой ликвидности несколько «подтянуть» котировки к тем или иным значениям? «Такие вещи вполне возможны и вероятно случаются, но практически не доказуемы, а если и доказуемы, то не запрещены», - не без иронии предполагает гендиректор ИФК «Опцион» Евгений Аврахов.

Ближайшая дата исполнения фьючерсов – 15 декабря.

В выгодных «экспериментах» с базовым активом бывают заинтересованы и опционные торговцы, открывшие приличные позиции на близких к текущему уровнях, рассуждает Евгений Аврахов. Однако фьючерсами манипулировать труднее, чем акциями, - мешает ликвидность. «К тому же такие игры с рынком чреваты потерями и могут привести к прямо противоположному результату», - делает ремарку собеседник «Ф.».

Вероятность ценовых искажений намного снизится, если контракты привязать к индексу ММВБ. На этой площадке существует свой срочный рынок, но на нем активность участников торгов по-прежнему несопоставима с FORTS. «Успех срочной секции РТС можно объяснить более ранним ее появлением, а также желанием руководства биржи занять данную нишу. Стратегия FORTS предполагает ориентацию на частных инвесторов, что стало дополнительным драйвером развития бизнеса и внедрения широкой линейки контрактов», - комментирует аналитик «Атона» Андрей Труфанов.

РТС могла бы ввести фьючерсы и опционы, базирующиеся на котировках «чужого» спот-рынка. Эта идея лишь на первый взгляд кажется парадоксальной, но для ее реализации должны превалировать интересы участников торгов, а не политические пристрастия двух биржевых групп. Многолетняя конкуренция между ними ускорила осуществление многих проектов на российском рынке, но некоторые ее проявления носили негативный характер.



Олег Мальцев


Вернуться к списку статей

Версия для печати
© 2005-2021, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,