Домой option.ru / Пресс-центр / / Индустрия несуществующих хедж-фондов
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Низкие комиссионные

Низкие комиссионные

Операции с фьючерсами и опционами в целом гораздо дешевле аналогичных операций на рынке акций, т.к. ниже биржевой сбор и отсутствуют дополнительные косвенные издержки (депозитарные сборы, плата за плечо и т.д.).
Заданное соотношение риск-доход

Заданное соотношение риск-доход

Применение комбинаций из опционов позволяет строить позиции с заданными параметрами риск-доход. Уже в момент открытия позиций известно, какой будет прибыль и максимальный риск на момент погашения опционов.

20.11.2008

Индустрия несуществующих хедж-фондов


 Хедж-фонды в России как бы есть, и их как бы нет. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) еще 20 мая издала приказ, разрешающий их создание. Но возможности отечественной хедж-индустрии были значительно урезаны в сравнении с западной. К примеру, фондам не разрешено заниматься операциями с производными инструментами на валюту. Некоторые собеседники «Ф.» именно с этим связывают тот факт, что до сих пор ни один хедж-фонд непосредственно в России не зарегистрирован. Однако на то есть и другая причина: регулятор затягивает с принятием положения об ограничении рисков, без которого такие фонды фактически не могут работать.

 Секретный опыт. Впрочем, крупные российские инвестиционные группы все же учреждают хедж-фонды, зачастую стараясь этого не афишировать. Дело в том, что регистрация как правило приходится в офшорах, по отношению к которым власти занимают жесткую позицию из-за действующих там льготных налоговых режимов. Когда «Ф.» собирал информацию о российской хедж-индустрии, в нескольких компаниях попросили даже не упоминать, что у них есть проекты в «налоговых гаванях». В одной крупной инвестгруппе признали, что ее хедж-фонды за границей действуют, но они, дескать, непубличные, не проходят по тем или иным причинам аудит, следовательно об их деятельности рассказывать нечего.

 В то же время управляющие прибегают к ухищрениям, чтобы продавать россиянам «секретные инвестиции». Управление активами – это лицензируемая деятельность, и прямая реклама в отсутствии соответствующего разрешительного документа в России противоречила бы закону. Поэтому зачастую инвесткомпания де-юре дистанцируется от своего хедж-фонда, оказывая ему лишь «инвестиционное консультирование». Таким консультантом выступает, например, «Тройка Диалог» для управляющей компании TDAM Cyprus, которая в свою очередь управляет фондом The Troika Russia Fund. На своем сайте «Тройка» предлагает его клиентам, которые «интересуются и могут покупать паи хедж-фонда вне пределов России».

 Даже самого словосочетания «хедж-фонд» многие участники рынка боятся как огня, считая его чуть ли не неприличным. «Давайте называть наши фонды международными», - призывал «Ф.» один из собеседников. С другой стороны, хедж-фондом может именовать себя в России кто угодно. Зачастую под этим подразумевается private equity-фонд или некий портфель доверительного управления. Скажем, представляющий собой структурный продукт, в котором основным активом выступают облигации, а дополнительным – опционы. Подобные стратегии действительно могут использовать хедж-фонды. Однако, согласно классическому определению, им разрешены операции со всеми финансовыми инструментами без исключений. Вот и получается, что все хедж-фонды российского происхождения «сидят» в офшорах. Зато у них есть преимущество в виде наднациональности и «аполитичности» - минимальных политических рисков. Это одна из причин, по которой офшорная «прописка» хедж-фондов популярна во всем мире.

 Даже на самых продвинутых оншорных рынках такие фонды не вполне свободны в своих действиях. «Наш фонд не ограничен ни по рекламе, ни по количеству счетов, ни по требованиями к географии клиентов, - рассказывает Евгений Аврахов, гендиректор ИФК «Опцион» и президент хедж-фонда Global Derivatives III, зарегистрированного в США. - Тем не менее, мы можем осуществлять операции только с теми срочными контрактами, которые одобрены американской Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Список весьма длинный, но там не все инструменты российского рынка. Сейчас, например, мы просим CFTC разрешить торговлю производными на индекс РТС».

 В офшорных хедж-фондах встречаются ограничения иного характера. Как правило, законодательство предусматривает более высокую стоимость «входного билета», требования к количеству счетов, а также к географии клиентов. В России в соответствии с упомянутым приказом ФСФР хедж-фонды будут доступны квалифицированным инвесторам – тем, кто владеет не менее чем 3 млн рублей (примерно $111 тыс.). Для сравнения: в США эта планка - $5 млн.

 «Ограничения, предусмотренные сейчас в российском законодательстве, отражают уровень развития нашего рынка, который еще не созрел для бума хедж-фондов», - считает соруководитель департамента прямых инвестиций УК «Уралсиб» Дмитрий Хан.

 Сгинут, не успев появиться. Индустрии, которая в России только формируется, во всем мире прочат закат. Многим не нравится, что большая часть хедж-фондов прописана в «налоговых гаванях». Лидируют здесь Каймановы острова. Согласно Hedge Fund Research, на начало года примерно 36% всех фондов «жили» именно там. Почти столько же нашли пристанище на Виргинских островах и Бермудах. Среди оншорных мест прописки первенство у США. Следом в общем списке идут внутренние европейские офшоры – Швейцария, Монако, Лихтенштейн.

 Вопросы регулирования «налоговых гаваней», через которые ежегодно проходят, по оценкам, операции на $10 трлн, вновь недавно стали камнем преткновения в ЕС. 21 октября в Париже со скандалом провалилось заседание ОЭСР на эту тему, потому что его проигнорировали представители США, Канады, Швейцарии, Австрии, Люксембурга.

 Между тем, сейчас мало кто сомневается, что с офшорными юрисдикциями поступят жестко, воспользовавшись столь удобным предлогом, как глобальный финансовый кризис. Недавно на инвестиционной конференции в Лондоне главы крупнейших хедж-фондов не скрывали, что на них «уже объявлена охота». Беспокоятся о своих офшорных «детищах» и российские инвесткомпании.

 Впрочем, некоторым хедж-фондам регуляторы помешать, возможно, просто не успеют. К тому времени они попросту обанкротятся. Использование рискованных стратегий делает их особенно уязвимыми на непредсказуемом рынке. Глобальный кризис уже заставил инвесторов пересмотреть прежние взгляды на риски. Дальше - больше. Финансовый гуру Джордж Сорос вынес индустрии приговор. Мол, кризис приведет к резкому снижению интереса инвесторов, и весь сегмент сожмется наполовину, а возможно и на две трети. «Интерес к хедж-фондам есть тогда, когда рынок спокойный и инвесторы хотят заработать на нем чуть больше, чем дают другие виды инвестиций. Сейчас же риски и волатильность настолько высоки, что приличный доход можно получить с помощью обычных инструментов», - говорит Дмитрий Хан.

 Первые жертвы. Результаты мировой хедж-индустрии за последние месяцы несколько лучше, чем у других форм коллективных инвестиций. Инвесторы вывели относительно немного денег, а доходности в среднем падают не столь сильно, как у традиционных фондов. Но все же кризис и здесь сделал свое черное дело. Так, два хедж-фонда под управлением UFG Asset Management - Russia Select Fund и UFG Russia Debt Fund – временно приостановили выпуск и погашение акций. Другие фонды недосчитались средств. «Кризис, конечно, попутал нам карты. Мы рассчитывали, что I2BF Arbat Technology Fund привлечет $100 млн, но сейчас инвесторы по всему миру неохотно дают деньги в фонды, инвестирующие на публичных рынках», - говорит Алексей Беляков, руководитель аналитического отделения I2BF Capital Advisors. В результате фонд, созданный совместно с «Арбат Капиталом», собрал $25 млн.

 Российские хедж-фонды, отчетности которых удалось обнаружить «Ф.», обгоняют по доходности и отечественные биржевые индексы, и ПИФы, по крайней мере с начала года. Тем не менее, все показатели тоже находятся «в красной зоне» либо у нуля. Среди хедж-фондов сильнее выглядят те, кто не «заточен» только на операции с биржевыми инструментами, но может также участвовать в непосредственном управлении бизнесом. По мере развития кризиса инвесторы будут охотнее вкладывать средства в хедж-фонды, которые руководствуются внебиржевыми стратегиями, прогнозирует управляющий директор «Ренессанс Управление инвестициями» Сергей Бубнов.

 Для россиян нет запретов на «хеджевые» инвестиции – достаточно обратится к интересующую инвестиционную группу. 

 Как зарабатывают хедж-фонды?

 Исследовательский дом Eurekahedge выделяет восемь основных стратегий: 

  1. Global macro. Долгосрочная, как правило, игра на ожидаемых в будущем ценовых уровнях мировых активов – например, валюты, товаров.
  2. Relative Value (Arbitrage). Извлечение дохода из несоответствия цен двух (нескольких) одинаковых инструментов на одной или разных торговых площадках.
  3. Multi Strategy. Комбинация различных стратегий.
  4. Long\Short Equities. Длинные позиции по одним инструментам, короткие – по другим.
  5. Fixed Incom. Инвестиции в бумаги с фиксированной доходностью.
  6. Event Driven. Стратегия, предвосхищающая ключевые финансовые события в конкретной компании. Например, покупка части пакета накануне выгодной сделки слияния или поглощения.
  7. Distressed Debts. Покупка плохих долгов компании на основании оптимистичных данных о последующем выгодном для хеджера банкротстве.
  8. CTA\Managed Futures. Операции с товарными деривативами. 

 Происхождение индустрии 

Хедж-фонды возникли в 1940-х годах в США, когда управляющие впервые начали страховать открытые длинные позиции короткими. Таким образом достигалась безубыточность инвестиций или, по крайне мере, минимальный риск, а динамика доходности часто шла против рынка. Вскоре хедж-фонды подались в офшоры, избегая высоких требований регуляторов, и стали привлекать деньги очень обеспеченных людей. Так индустрия стала обрастать слухами и легендами. Сейчас хедж-фонды зарабатывают на самых разных стратегиях: от торговли акциями до финансирования голливудских студий. Совокупные активы по управлением составляют около $1,7 трлн (по данным Eurekahedge на конец октября). С начала года они уменьшились на $188 млрд. Причем только в октябре - на $100 млрд, из которых примерно 60 млрд забрали клиенты, а остальное обеспечили рыночные потери. 

 Свиные ушки под видом шелковых кошельков 

 Управляющие хедж-фондов, которых вызвали «на ковер» в Конгресс США, свою вину в кризисе категорически отрицают, обвиняя во всем рейтинговые агентства и «само устройство финансовой системы».

 «Не было случая, когда менеджеры получали огромные бонусы, в то время как их компании терпели бы убытки, - заявил накануне Филипп Фальконе, глава хедж-фонда Harbinger Capital Partners, выступая перед комиссией по надзору и правительственным реформам палаты представителей США. Джордж Сорос, руководитель Fund Management LLC, предостерег законодателей от «болезненного» для индустрии хедж-фондов регулирования, поскольку они и так терпят убытки и отток клиентов. Между тем, ряд конгрессменов выступают за то, чтобы хедж-фонды прошли регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission). Законодатели стыдили инвесторов за то, что они избегают уплаты налогов, на что Филипп Фальконе заявил, что платит все необходимые налоги со своих 98% доходов. В то же время Фальконе, Джеймс Симонс, глава East Setauket, и Джордж Сорос согласились, что налогов нужно платить больше по долгосрочным инвестициям. Два других миллиардера - Джон Полсон, глава Credit Opportunities Fund, и Кен Гриффин, глава Citadel Investment Group, выступили против. От обороны управляющие перешли к нападению. Джеймс Симонс обвинил в возникновении кризиса рейтинговые агентства, потому что они «продавали свиные ушки под видом шелковых кошельков». Речь идет о том, что финансовым инструментам, основанным на не всегда надежных ипотечных кредитах, присваивались слишком высокие рейтинги, что притупляло бдительность инвесторов. Джордж Сорос склонен рассматривать проблему еще шире. Он заявил, что во всех бедах виновато само устройство нынешней финансовой системы.

Итогом встречи управляющих и конгрессменов пока не стали какие-либо законодательные решения, поскольку все прекрасно понимают, что закручивание гаек для индустрии хедж-фондов спровоцирует массовый отток клиентов, среди которых множество пенсионных и институциональных фондов. Это еще более ввергнет мир в кризисную пучину. 



Федор Чайка


Вернуться к списку статей

Версия для печати
© 2005-2021, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,