Домой option.ru / Пресс-центр / / Европейские ЦБ установили минимумы
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Низкие комиссионные

Низкие комиссионные

Операции с фьючерсами и опционами в целом гораздо дешевле аналогичных операций на рынке акций, т.к. ниже биржевой сбор и отсутствуют дополнительные косвенные издержки (депозитарные сборы, плата за плечо и т.д.).
Заданное соотношение риск-доход

Заданное соотношение риск-доход

Применение комбинаций из опционов позволяет строить позиции с заданными параметрами риск-доход. Уже в момент открытия позиций известно, какой будет прибыль и максимальный риск на момент погашения опционов.

06.03.2009

Европейские ЦБ установили минимумы


Сегодняшнего события ждали — глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заранее предупреждал, что банк может в очередной раз уменьшить ставку в марте, уточнив при этом, что она вряд ли будет опущена до нуля. Так оно и прозошло: ЕЦБ опустил ключевую учетную ставку на 0,5% до 1,5%. Эксперты полагают, что влияние этого шага на европейскую экономику будет не слишком значительным.
«Решение о снижении учетной ставки ЕЦБ было ожидаемым. В то время как ФРС США шла по пути понижения ставки, Центральный банк Европы долго удерживал ее, предпочитая стимулированию экономики борьбу с инфляцией. Однако обострение кризисных явлений вынудили банк изменить приоритеты: с октября прошлого года регулятор понижал ставку пять раз, снизив ее в общей сложности на 2,75%: с 4,25% до 1,5%», — сказал BFM.ru заместитель начальника отдела операций на международных рынках Собинбанка Алексей Перегудов.
По мнению ведущего аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, можно достаточно уверенно предполагать, что ЕЦБ снизит ставку до уровня 0,5-0,75%. Банк хочет растянуть этот процесс, утверждает эксперт, чтобы создать видимость контроля над ситуацией и тем самым избежать определенного снижения веса ЕЦБ как института влияния на рынок и экономический рост.
«Снижение ставки не панацея от кризисного вируса, свою функцию «поддержки региональной экономики» подобная процедура уже исчерпала, — отмечает портфельный менеджер ИФК «Опцион» Елена Гребенщикова. — Спасательная шлюпка оказалась худой, роста на торговых площадках, как раньше это было после подобных процедур, не наблюдалось. Кроме того, подобные меры лишь подтверждают тяжелое положение в регионе. Как видим, выход из неблагоприятной ситуации продолжает затягиваться».
На России снижение европейских ставок сказывается опосредованно, однако для валютного рынка решение ЕЦБ означает новое укрепление доллара против евро. Соответственно, предполагается более массированная скупка американской валюты на валютной сессии ММВБ в ущерб активности по паре евро/рубль.
Тем временем ЦБ России продолжает держать ставку на запредельному уровне в 13%. «У России особенная стать, — поясняет директор по инвестициям УК «Эверест Эссет Менеджмент» Алексей Хмеленко. — В России довольно велик разрыв между реальными ставками экономики и формальной ставкой рефинансирования, а роль базовой ставки у нас исполняет ставка по ломбардным кредитам ЦБ. И ее повышение происходит как раз с целью некоторого охлаждения финансовой системы, в первую очередь, в аспекте инфляционного давления».



Наталья Дубинина


Вернуться к списку статей

Версия для печати
© 2005-2021, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,