Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / Управляем «Бычьим пут спрэдом»
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

02.01.2008

Управляем «Бычьим пут спрэдом»

Грамотное управление открытыми опционными позициями критически важно, особенно если в вашей стратегии имеются проданные опционы. Рассмотрим популярную опционную стратегию «Бычий пут спрэд», в которой будем использовать эффективную технику управления стопами.

Когда рынок стремительно движется вниз - это лучшее и в то же время худшее время для покупки пут спрэдов. Лучшее – потому что премия, полученная за проданный опцион, резко возрастает, потому что возрастает волатильность. Худшее – потому что, рынок может падать дальше, и потери в этом случае неизбежны.
 
Рассмотрим применение стратегии на примере фьючерса на индекс РТС, как базового актива опционов. Итак, анализируя динамику фьючерсов на индекс РТС 16.08.2007, наблюдаем подходящие для нашей стратегии рыночные условия: сильный медвежий тренд и высокая подразумеваемая волатильность. Используем опционную стратегию Бычий пут спрэд. Для этого, продаем пут со страйком 185000 и получаем за него премию 8000 пунктов. И, одновременно, покупаем пут со страйком 175000, уплачивая премию 3100. Таким образом, аккумулируем премию в размере: 8000-3100=4900. Ниже представлен график стратегии:
 

Как видно из графика, максимальные убытки стратегии равны: 185000-175000-4900=5100. Размер прибыли также ограничен разницей между полученной и уплаченной премиями, т.е. 4900.

Однако далеко не всегда удается верно определить момент смены тенденции. Часто возникает ситуация, когда рынок продолжает двигаться вниз, приближаясь к нижней границе стратегии. В этом случае используем технику роллирования. Мы продаем нашу стратегию, фиксируя некоторый убыток, и открываем новый Бычий пут спрэд, увеличивая количество контрактов на нужное количество, чтобы компенсировать полученный убыток. В приведенном примере, в случае дальнейшего снижения рынка необходимо продать путы со страйком 175000 и купить путы со страйком 165000. Теперь наши шансы на успех существенно увеличиваются. Полученная премия компенсирует убытки по предыдущему пут спрэду и позволяет получить общий положительный результат торговли.

Отметим также, что данную торговую идею можно применять и с медвежьими спрэдами, а также использовать для этого как путы, так и коллы. Подробнее о подобных спрэдах читайте одну из моих предыдущих статей. Систематическое использование стратегии Бычий пут спрэд с применением техники роллирования особенно эффективно при работе на нескольких базовых активах одновременно.

Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,