Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / Куда инвестору податься?
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

24.12.2008

Куда инвестору податься?

Оглавление

1)Вступление
2)Фьючерсы и опционы вместо акций
3)Что делать с валютами
4)Более сложные стратегии
 
Вступление
 Статья призвана сориентировать инвестора в непростые кризисные времена. Попытаемся дать ответ на следующие вопросы: как в кризис защитить свои сбережения и как дополнительно заработать на текущей нестабильности?
 Осенью фондовые индексы сильно обвалились, и все вложения в ценные бумаги заметно убавили в весе. С тех пор котировки почти не выросли. И ждать их возвращения на летние уровни, к сожалению, не приходится. Инвесторы пока не отыграли даже часть своих потерь. Индексы ММВБ и РТС опустились на 70% от своих максимумов. Ситуация, если можно так сказать, стабилизировалась и не спешит улучшаться. Хорошо, что хоть сильно хуже не становится. Однако с ноября месяца падение настигло и российскую валюту. Рубль стремительно подешевел сначала по отношению к доллару, а теперь вот и к евро. Правительство проводит «плавную девальвацию». Облигации тоже проседают в цене. Настораживает количество дефолтов случающихся все чаще и чаще, поэтому инвесторы не спешат покупать облигации.
 Продолжается плавное обесценивание наших денег, покупка акций существенного дохода не приносит, вложения в облигации сопряжены с риском дефолтов, недвижимость дешевеет. Сырьё также падает в цене: нефть, металлы значительно отступили от своих максимумов. Возможно, спасение в золоте. «Жёлтый металл» потерял сравнительно немного за время кризиса, но всё же подешевел. Депозиты – тоже не панацея, лишаются лицензий и подвергаются санации все больше и больше банков, а в рамках системы страхования вкладов возврату в полном объеме подлежит лишь относительно небольшая сумма.
 Что же делать рядовому инвестору? Куда податься, чтобы хотя бы сократить убытки?
Остановимся подробно на трёх моментах:
- Что делать людям с имеющимися у них с начала года на руках акциями, например, Газпрома и ВТБ?
- Как поступить с наличными деньгами, с рублём?
- Как извлечь выгоду именно из сложившейся конъюнктуры рынка?
 
Фьючерсы и опционы вместо акций
 Что делать с имеющимися на руках у населения акциями? Ясно, что продавать их по нынешним бросовым ценам, как минимум, не разумно. Дальше падать, вроде как, некуда. Текущий кризис рано или поздно закончится, ситуация с ликвидностью нормализуется, котировки акций вернутся к своим средним историческим значениям. Всё это позволяет надеяться и верить, что, по крайней мере, лет через пять бумаги будут стоить гораздо дороже. Однако сидеть сложа руки и терпеливо ждать роста котировок тоже психологически очень сложно и мучительно долго. Неизвестно, по какому пути будет развиваться текущий кризис. Он может быть очень затяжным, как, например, в Японии, где после обвала в 1990-м году котировки акций так и не восстановились вплоть до сегодняшнего дня. Можно, конечно, отложить их подальше в шкаф в качестве подарков подрастающим детям и внукам и забыть на какое-то время.
 Если цены на акции будут находиться в узком коридоре год-два, то вложения, конечно, не перекроют и инфляцию, даже с учетом дивидендов. Что же делать? Может быть, стоит распродать свои ценные бумаги, а полученные денежные средства разместить в инструменты с фиксированной доходностью? Тогда хотя бы инфляцию можно будет худо-бедно отбить. Однако если акции всё же будут расти, показывая хотя бы среднюю доходность в пределах 15-30% годовых, что очень вероятно, то мы не дополучим приличную сумму и потом будем очень сожалеть, что продали свои дорогие сердцу активы на самом дне.
 Разумный совет. Дадим свою рекомендацию, как в текущих условиях одновременно защитить свои вложения от инфляции и рассчитывать в случае отскока на неплохую прибыль. Обратимся, как вы уже догадались, к срочному рынку ФОРТС. Акции легко заменяются фьючерсами, о чём мы неоднократно писали ранее в наших статьях и комментариях. В самом деле, вложения во фьючерсы на акции способны принести тот же доход, что и сам базовый актив. В то же время преимуществом сделок с фьючерсами является предоставляемое плечо, при котором инвестор отвлекает значительно меньший объём средств на эквивалентное по объёму вложение. Скажем, половину или лучше треть, если брать с запасом, исходной суммы можно смело разместить в надежные облигации, а на остальное купить фьючерсов на исходное количество акций. На данный момент гарантийное обеспечение в расчёте на один фьючерс составляет 10-25%. Другими словами, получаем плечо в размере от 1:10 до 1:4. В периоды повышенной волатильности, наступающие, как правило, при значительном обвале индексов, биржа обычно повышает размер обеспечения вплоть до 50%. Поэтому на нашем срочном счету необходима подушка безопасности в размере 30-50% от капитала. Но это ещё не всё. При нынешних высоких уровнях подразумеваемой волатильности, имеет смысл покрыть наши акции-фьючерсы проданными сверху опционами-колл. Выпишем на каждый имеющийся у нас фьючерс один колл. Уровень обеспечения при этом практически не изменится, т.к. все проданные опционы у нас будут покрытыми, а величина полученной от продажи премии увеличит наш капитал.
 Итак, если резюмировать, то треть полученной суммы от продажи исходных акций мы помещаем в облигации надежных эмитентов со ставкой 12-15% годовых, оставшуюся сумму заносим на срочный счёт, где покупаем фьючерс и продаём опцион колл на эквивалентное число акций. Рассмотрим для определенности 100 акций Газпрома (фьючерс и соответственно опцион на него в ФОРТСе равен как раз 100 акциям). Тогда на ФОРТС мы покупаем один фьючерсный контракт на акции Газпрома и продаём один опцион колл со страйком 15000 руб. График полученной позиции представлен ниже.
 
     
 Оптимально будет работать с трёхмесячными ближайшими контрактами, т.к. они наиболее ликвидны. Для примера мы выбрали 140%-ый опцион колл, т.е. страйк которого на 40% выше текущей цены акции или фьючерса. Есть, конечно, один недостаток данной стратегии в отличие от простого держания акций в тумбочке. Как нетрудно увидеть на графике, прибыль в этом случае будет ограничена. Инвестор перестанет получать дополнительный доход, если акция прибавит более 40% от текущей цены. Прибыль здесь "съедают" наши проданные коллы. Однако уровень в 40% и без того очень комфортный и приятный. Согласитесь, что очень неплохо заработать 40% за 3 месяца, даже без учёта процентов по облигациям и премий по опционам. К слову, премии от проданных коллов дадут дополнительно 6-8% при нынешней 100%-ой подразумеваемой волатильности на ФОРТС. А в рост котировок более чем на 40% в предстоящие три месяца пока, к сожалению, мало верится.
 Стоит отметить, что по своему желанию вы можете выбирать другой страйк у опциона колл. Чем ближе страйк к текущей цене, тем более агрессивная получается стратегия. Уровень премии от опционов при этом растёт, а точка перегиба смещается влево. Для тех, кто считает, что рост акций в ближайшие три месяца не превзойдёт 20%, можно посоветовать продать 120%-й колл. В общем, выбор остаётся за инвестором.
 Резюмируя, можно отметить 2 дополнительных источника получения дохода от имеющихся акций при динамике их котировок (-40%;+40%) в пределах трёх месяцев. Это доход от облигаций и премия по проданным опционам. Если акция вырастет более чем на 40%, скажем, на 50-80%, то данная стратегия получится менее выгодной по сравнению с простым держанием бумаг в тумбочке. Однако, стратегия всё равно обеспечит значительную прибыль, к тому же при приближении к точке нашего проданного страйка, опционы можно откупить. Их стоимость будет зависеть от того, сколько осталось дней до экспирации и текущей волатильности на рынке.
При данном сценарии работа с фьючерсами и опционами будет отличаться в выгодную сторону от пассивного держания бумаг за счет дополнительной премии от опционов. 
 
 
Что делать с валютами?
 Что же касается сбережений наличных денежных средств, то здесь рекомендуется диверсифицировать вложения между разными валютами. Лучше всего довериться старому проверенному методу и разделить всю исходную сумму на три равных части между долларами, евро и рублями. Более того, сейчас многие банки предлагают открыть мультивалютный депозит. То есть одновременно и в долларах, и в евро, и в рублях. Такой вклад помогает сократить потери на конвертации денег из одной валюты в другую.
 Почему именно доллары и евро? Это самые ликвидные и одновременно «качественные» валюты, которые легко купить с наименьшими издержками в России. К тому же и доллары и евро можно очень быстро продать или перевести из одной валюты в другую с минимальными потерями на спрэде. Вы скажите, что неплохо было бы прикупить и японскую иену и швейцарский франк, как наиболее стабильные валюты. Я с вами соглашусь, однако вы больше потеряете на комиссиях из-за низкой ликвидности данных инструментов.
 Стоит отметить, что инвесторам также доступны фьючерсы и опционы на рубль/доллар, торгуемые на ФОРТС. Эти контракты уже стали довольно популярными и ликвидными, а комиссии минимальны. Так что для физических лиц есть вполне приемлемый вариант.
 В последнее время многих граждан всё больше беспокоит пара рубль/евро, что логично в свете резкого укрепления евро за последнюю неделю. Напомним, что рубль подешевел к евро за последнюю неделю на 7,5%. Поэтому нет гарантий, что и дальше рубль не просядет на изрядное количество процентов. Не важно при этом к доллару или к евро.
 Что касается фьючерсов на рубль/евро, то РТС в скором времени намеревается ввести в обращение долгожданный контракт. Ну и, соответственно, опционы к нему. Пока же можно построить фьючерс рубль/евро синтетически через доллар/рубль на ФОРТС и евро/доллар на СМЕ.
 
Более сложные стратегии
 Ну и в заключении, конечно, поговорим самую малость о более сложных стратегиях. Такие операции предназначаются трейдерам, желающим извлечь прибыль из текущей напряженной ситуации на финансовых рынках. Вы спросите, как же можно заработать в нынешних условиях экономического кризиса, когда на рынке акций нет чёткого тренда, а внутридневные колебания по-прежнему высоки? На помощь нам приходят опционы. Напомним, что опционы позволяют торговать не только направленными движениями котировок, но и самой мерой «нервозности» рынка. Данная способность срочных контрактов приходится очень кстати для боковых трендов и для сильных изменений этой самой меры «нервозности».
 В текущих условиях можно положиться на стратегию «пропорциональный колл-спрэд». Например, можно взять 1000-е и 1100-е мартовские коллы на индекс РТС. И построить спрэд в отношении 2:5, т.е. на два купленных 1000-х колла продаём пять 1100-х коллов. График полученной позиции представлен ниже.
 
 
 
 
 
Точка безубыточности находится в 1200 пунктах по РТС. Сильное падение нам только в плюс, что очень важно в нынешних условиях. Самое оптимальное закрытие – интервал (1100,1150). Стоит отметить, что при росте индексов подразумеваемая волатильность, в большинстве случае, падает. Поэтому при движении индекса к 1300 пунктам можно сравнительно недорого откупить проданные опционы колл. Это как вариант хеджирования позиции. Также можно хеджировать покупкой фьючерса, либо роллировать проданные коллы.
 При закрытии в марте месяце индекса РТС ниже 1150 пунктов доходность данной стратегии составит от 20% до 60%, или от 80% до 240% годовых. Согласитесь, неплохо при данном видении рынка.
 Конкретные страйки, как всегда, инвестор выбирает сам. При менее агрессивном отношении к риску можно взять, например, 1100-й и 1300-й страйки. Пропорции купленных и проданных опционов также легко поменять на свой вкус.
 В данной стратегии мы, по сути, продали волатильность и её спад нам на руку. Нормализация ситуации играет нам в плюс. И при умеренном последовательном росте индексов волатильность понизится, а мы сможем закрыть позицию в плюс. В то же время, мы комфортно будем чувствовать себя и даже сможем заработать при обвальном падении индексов и росте волатильности, что очень актуально в последний квартал.
 
Портфельный менеджер ИФК «Опцион», Бачурин Владимир
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,