Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / Со «стрэнглом» по жизни. Часть 1
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

01.08.2008

Со «стрэнглом» по жизни. Часть 1

   Спектр стратегий, используемых при работе с опционами, достаточно широк. Даже самый привередливый инвестор найдет подходящую комбинацию для реализации намеченных целей.  Опционные стратегии включают в себя как самые простые операции, например, покупка call-опциона, позволяющая зарабатывать лишь на восходящем движении цены базового актива, так и более сложные, которые включают в себя комбинирование call-опционов и put-опционов с различными параметрами, позволяющие получать прибыль при движении цены базового актива в любом направлении. С одной из таких непростых комбинаций мы познакомимся в данной статье.
  

На первый взгляд безобидное название стратегии «стрэнгл» («strangle») имеет далеко не оптимистичный перевод с английского, оно означает «задушить», «удавить». Но опасаться его не стоит, использование этой комбинации на финансовых рынках вполне допустимо и законно, более того оно помогает зарабатывать при определенном развитии событий на рынке.
  «Стрэнгл» представляет собой опционную стратегию, которая предполагает одновременную работу с call-опционами и put-опционами на один и тот же базовый актив и с одними и теми же сроками исполнения, но используются опционы с разными страйками. Наиболее широко распространено построение стрэнглов на опционах «вне денег» (out-of-the-money). В зависимости от ожиданий дальнейшего поведения цены базового актива осуществляется продажа или покупка стрэнгла. 
 

Покупка стрэнгла заключается в открытии длинной позиции по call-опциону и put-опциону, при этом страйки опционов разные. Данная стратегия помогает заработать как на нисходящем движении цены базового актива, так и на ее росте, главное чтобы цена вышла из заранее определенного коридора. Используется покупка стрэнгла, если Вы рассчитываете на значительное движение цены базового актива в ту или иную сторону. В случае если Ваши ожидания не были оправданы, максимальные потери составят сумму премий, уплаченных за опционы.
 

   Обратимся к практике. Рассмотрим покупку стрэнгла по опционам на примере фьючерса на индекс РТС на 30.07.2008 г., цена фьючерса составляет 196340. Рассчитываем на то, что индекс РТС значительно вырастет или упадет. Покупаем call-опцион со страйком 205000 по цене 4700 п. и put-опцион со страйком 185000 по цене 3800 п. Наши инвестиции – сумма премий, составила 8500 п. В случае, если значительного движения индекса РТС не произойдет, потери ограничатся этой величиной. Графически стратегия будет выглядеть таким образом:

 

 
 
Для того, чтобы стратегия принесла доход, фьючерс на индекс РТС должен подняться выше 213500 п. (205000+4700+3800) или опуститься ниже 176500 (185000-4700-3800).
Продажа стрэнгла предполагает открытие короткой позиции по call-опциону и put-опциону, цены исполнения опционов разные, тем самым, мы ориентируемся на то, что цена базового актива будет незначительно изменяться в определенном диапазоне. Если наше предположение окажется верным, то опционы истекут без исполнения, и мы получим прибыль, если же нет, то необходимо будет исполнить опционы и, следовательно, понести убытки. 
Рассмотрим пример, используя тот же базовый актив на 30.07.2008 г. Продаем call-опцион с ценой исполнения 210000 по 3340 п. и put-опцион с ценой исполнения 180000 по 2520 п. Таким образом, мы ожидаем, что индекс РТС существенных изменений не претерпит. График стратегии представлен ниже.   
 
 
 
 
  Продажа стрэнгла является низковолатильной стратегией. В данном случае рассчитывая на получение прибыли в размере 5860 п., ожидаем, что цена фьючерса на индекс РТС будет колебаться в коридоре 180000-210000 п. Задача сводится к выбору оптимального диапазона.
 
Ближайшим «родственником» данной стратегии является «стреддл». Но в последнем случае работа происходит с опционами, имеющими одинаковые страйки. Каждая из стратегий имеет свои плюсы и минусы. Так покупка стрэнгла «вне денег» является более дешевой в реализации, нежели покупка стрэддла, можно купить несколько стрэнглов по цене одного стрэддла. В то же время первая стратегия менее прибыльна, так как при продолжительном колебании цены базового актива в коридоре, усиливается влияние временного распада, что приводит к обесцениванию стратегии. Кроме того, следует отметить, что продавец стрэнгла имеет возможность получать прибыль в более широком диапазоне, что нельзя сказать о продаже стрэддла.
 
Как видим, существуют подводные камни в каждой из стратегий – есть свои плюсы и минусы. Необходимо грамотно разработать план действий, определиться с соотношением риск/доходность и дальнейшим поведением цены актива, лежащего в основе опционов. Выбор за Вами, уважаемые инвесторы. Стоит ли игра свеч, покажет время.
Портфельный менеджер ИФК «Опцион», Гребенщикова Елена
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,