Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / Роллируем "Покрытый колл".
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

29.02.2008

Роллируем "Покрытый колл".

 

 Опционные трейдеры обычно рассматривают стратегию «Покрытый колл», как слишком консервативную. Действительно, стратегия покупки базового актива и одновременная продажа опциона колл выглядит слишком простой и прямолинейной. Мы получаем премию за проданный опцион, в обмен на отказ от получения прибыли в случае роста базового актива. Большинство трейдеров, используя опционную стратегию «Покрытый колл», просто ждут экспирацию или ищут возможность откупить проданный опцион.
Несмотря на такую репутацию, стратегия «Покрытый колл» остается популярной. Оказывается все не так просто. Здесь есть определенные нюансы, с которыми многие трейдеры не знакомы. Вместо того чтобы ждать экспирацию опционов, есть возможность увеличить потенциальную прибыль стратегии, откупив проданный опцион Колл и продав тот же опцион (возможна продажа Колла с более высоким страйком) с экспирацией в следующем месяце. Данная техника получила название «роллирование».
 
Держать или роллировать?
Предположим, что сегодня вторник 28 февраля и у нас есть «Покрытый колл» на фьючерсы Газпрома. Мартовские опционы экспирируются через 13 дней. Позиция содержит 100 акций Газпрома по 290руб. и продан 1 опцион Колл со страйком 29000. Текущая цена акций 313руб., таким образом, стратегия ведет себя успешно. В этой ситуации большинство трейдеров предпочло бы не торговать, так как в этом случае прибыль стратегии максимальна. Напротив, владельцы опционов готовы зафиксировать прибыль.
Проданные коллы со страйком 29000 сейчас в деньгах и торгуются по цене 2450/2600. Апрельские коллы со страйком 29000 торгуются по цене 2920/3200.
Мы можем использовать «роллирование», откупив по 2600 мартовские опционы и продав по 2920 апрельские. Таким образом, мы увеличиваем потенциальную прибыль на 320руб.
Если же мы просто держим позицию, то вынуждены будем на дату экспирации продать базовый актив по 29000 и довольствоваться полученной премией за проданный опцион.
Применяя «роллирование», необходимо учесть затраты затраты на комиссионные издержки 2руб. (при работе с большим количеством контрактов, комиссия увеличивается). В итоге, мы увеличиваем потенциальную прибыль на 318руб. С точки зрения психологии такая ситуация для трейдера также более комфортна, можно переключиться на другие инвестиционные возможности.
Стоит отметить, что на сильно бычьем рынке при роллировании целесообразно продавать опционы следующего месяца с более высоким страйком.
 
Рекомендуемая схема использования стратегии:
 
  1. Имеется прибыльный «Покрытый колл» на бычьем рынке.
  2. Откупаем проданный Колл и продаем колл следующего месяца с тем же или выше страйком.
  3. Применяем при близости даты экспирации проданного колла.
  4. Прибыль стратегии: Цена страйка – Цена базового актива + сумма премий за проданные опционы.
  5. Убытки стратегии: Цена базового актива – сумма премий за проданные опционы.
 
 
Иногда опционная стратегия «Покрытый колл» является оптимальным решением. Использование техники «роллирования» дает возможность получить дополнительную премию за счет продажи опционов следующего месяца.
 
 
Комментарии посетителей
04.03.2008 14:02 комментарий от Илико:
Только не нужно забывать, что в данном примере в марте истекает и фьючерс! И поэтому роллирование просто выкупом и продажей опциона здесь не ограничиться. так что нужно быть особенно внимательным при применении данной техники, да и влюбой другой тоже )).
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,