Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / Простой, но с характером. Особенности использования векселей.
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

01.01.2007

Простой, но с характером. Особенности использования векселей.

Для чего нужен вексель?
Что обязательно указывается в векселе?
Как правильно передать документ партнеру?
Какие сложности возникают при работе с ними?
Можно ли бизнесмену выпустить свой вексель?
Долговой документ
Вексель - бумага, подтверждающая обязательство лица, выдавшего ее, в определенный срок уплатить сумму, указанную в ней. При этом обещание оплаты является безусловным, то есть оно не может быть ограничено никакими требованиями.

Удобство векселя при расчетах очевидно: оплата и отгрузка товара осуществляются практически одновременно. Продавец своевременно получает деньги, а покупатель поставку. Для таких операций сегодня применяются документы крупных коммерческих банков, имеющих широкую сеть филиалов.
Переводные векселя в России сейчас практически не используются, из-за процедуры акцепта они достаточно сложны в обращении
Предприниматель приобретает ценную бумагу, а потом передает ее партнеру за выполненные работы, услуги. Кроме того, вексель используется как предмет для инвестирования свободных средств, ведь по нему иногда предусматривается начисление процентов.

Право выпустить документ есть как у физических, так и у юридических лиц. Исключение — государственные унитарные предприятия, которые должны получать разрешение, а также субъекты Российской Федерации. Составить его можно как на специальном бланке, так и на обыкновенном листе бумаги, заполнив его печатным или рукописным способом.
Основные векселя, применяемые в нашей стране - простые
Векселя бывают двух видов. Простой вексель содержит обязательство о выплате определенной денежной суммы при наступлении срока погашения. Плательщиком по нему выступает векселедатель.

Переводной - предложение уплатить определенную сумму при наступлении даты выплаты. Он подразумевает, что векселедатель и плательщик - разные лица. Фактически, по простому векселю векселедатель обещает совершить платеж самостоятельно, по переводному он просит своего должника (третье лицо) перечислить вам средства.
Пример 1
ИП Петров приобретает у ООО «Альянс» партию стройматериалов за 50 тыс. рублей. Часть средств (30 тыс. руб.) коммерсант перечислил. На оставшуюся сумму он выписал простой вексель со сроком погашения 25 апреля 2007 г. В этот день партнер предъявит его к оплате, а бизнесмен перечислит сумму, указанную в бумаге, то есть 20 тыс. рублей.

Другой вариант. Допустим, ИП Сидоров за поставленную ему отделочную плитку должен уплатить ИП Петрову 20 тыс. рублей. Петров составляет переводной вексель, где будет указано - ИП Сидоров должен уплатить ООО «Альянс» названную сумму. Но такой документ нужно будет предъявить к акцепту, то есть получить согласие фирмы оплатить вексель при наступлении срока платежа.
Срок погашения указывается на векселе. Если нет, он считается выданным «по предъявлении» — держатель вправе предъявить его к оплате в течение года с момента выдачи. Исключение, когда в тексте оговорены временные рамки, например, «по предъявлении, но не ранее 10 марта 2007 года».
На практике самостоятельно проверить подлинность полученного векселя достаточно сложно. Это затрудняет операции с ними
В этой ситуации получить деньги вы вправе в течение года с указанной даты. В учреждениях, которые выпускают векселя, обычно устанавливаются правила погашения. Чаще всего необходимо подать заявление и составить акт приема-передачи бланка.

Далее рассматриваются только простые векселя. Переводные в России практически не используются. Из-за процедуры акцепта они достаточно сложны в обращении, требуются определенные знания и подготовленность при их применении.
Контролируем реквизиты
На бланке обязательно указывается следующее: наименование «вексель», включенное в текст документа, обещание уплатить конкретную сумму, дату и место составления, место окончательных расчетов, срок платежа, указание того, кому или по приказу кого совершается платеж, подпись векселедателя.

Тщательно проверяйте реквизиты, в противном случае, предъявляя вексель к оплате, вы можете столкнуться с отказом. Так в 90-е годы, в рамках кредита предприятиям, несколько банков выпустили векселя. Они подстраховали себя от риска неплатежей, поставив на документах факсимильную подпись, в то время как росчерк должен быть «живой». Факсимиле действующим законодательством не предусмотрено. На это почти никто из организаций не обращал внимания.

Фирма передавала бумагу партнеру, например, за оборудование. Если она не расплачивалась по кредиту, у векселедержателя начинались проблемы с погашением. Получалось, деюре поставщик получил оплату, фактически он не мог вернуть деньги, банки отказывались исполнять обязательство. К сожалению, и сегодня подобные примеры остаются актуальными.
Передача «без меня»
Векселя, полученные от партнеров, предъявляются к погашению либо отдаются в качестве оплаты за товары, работы, услуги. Последнее осуществляется с помощью передаточной надписи - индоссамента. Предприниматель (индоссант) на оборотной стороне документа в строке «Платите приказу» указывает нового владельца бумаги, ниже - свое имя и подпись.
Предприниматель вправе выпустить собственный вексель, а для повышения его ликвидности коммерсант может обратиться в банк за предоставлением гарантии
Здесь же следует вписать оговорку — «Без оборота на меня». Не сделав этого, бизнесмен будет нести солидарную ответственность перед векселедержателем. Последний вправе предъявить иск к одному или всем обязанным по векселю лицам, не считаясь с порядком в цепоч-ке индоссамента.
Отказ погасить обязательство по векселю в любом случае должен быть удостоверен актом протеста в неплатеже
В иске он может потребовать уплатить сумму векселя, издержки по протесту, проценты (6% годовых) и пени (3% годовых) начисленные со дня, следующего за датой платежа по бумаге, и до момента его получения.

Чаще всего вексель передается с так называемым бланковым индоссаментом, когда не указывается лицо, кому переуступается документ. Коммерсант, получивший бумагу по бланковому индоссаменту, предъявляет ее к платежу, вписав свое имя на обороте в строке «Платите приказу» или совершает новый индоссамент (бланковый или обычный).
Пример 2
ИП Герасимов получил от ООО «Сириус» в оплату за выполненные работы вексель. Бизнесмен передал его ИП Прохорову, вписав его имя и не сделав оговорки. Прохоров рассчитывается этим векселем за оборудование с ИП Андреевым, по бланковому индоссаменту (не указывая наименования получателя), поставив свою подпись и оговорку. Андреев отдает бумагу по бланковому индоссаменту, в погашение своей задолженности ИП Разумовскому. Последний предъявляет вексель к оплате ООО «Сириус». Фирма отказывается платить. Тогда у Разумовского возникает право требования к индоссантам, не сделавшим оговорку «Без оборота на меня». Нести ответственность Герасимову придется вместе с векселедателем. Так как, Прохоров, названный в цепи индоссантов оговорку сделал. Андреев вовсе не будет упомянут, поскольку получил и передал бумагу по бланковому индоссаменту.
Отказ погасить обязательство по векселю удостоверяется письменно. Для этого бизнесмен обращается к нотариусу, который составит акт — протест в неплатеже. В нем сообщается, в частности, дата и место совершения протеста, реквизиты векселя, сумма, срок платежа, указание о предъявлении векселя к платежу (акцепту) и его неполучении, наименование акцептанта (плательщика) и законного держателя векселя, фамилия и инициалы нотариуса, название нотариальной конторы.

Главное для коммерсанта - соблюдать сроки. ИП Разумовский должен вовремя предъявить вексель к платежу. В случае отказа от платежа, для составления протеста сразу обратиться к нотариусу.
На векселе обязательно указываются все предусмотренные реквизиты, в противном случае возникнут проблемы при его погашении
Иначе он лишится своих прав против индоссантов и всех других обязанных лиц, кроме векселедателя.

Важным аспектом в работе с векселями является контроль их подлинности. На практике полностью проверить бумагу можно только при предъявлении ее к погашению. Некоторые банки и предприятия предоставляют информацию о выпуске векселя по телефону. Вам скажут о факте выпуска ценной бумаги. Некоторые реквизиты, в частности номинал, могут не уточнить. На практике были случае, когда умельцы «редактировали» именно сумму, превращая ее из 10 тыс. рублей в 100 тыс. Отследить подобное самостоятельно трудно.
Вексель, полученный от партнера, можно предъявить к оплате либо передать по индоссаменту в погашение собственной задолженности
Сбербанковским векселям доверяют больше. Справки, подтверждающие выдачу бумаги, составляются практически в любом отделении. Правда, они не являются заключением о его абсолютной подлинности.

Конечно, несправедливо подозревать, что каждый второй вексель является фальшивкой, но на рынке периодически таковые появляются. Как поступить предпринимателю, однозначно сказать сложно. Решение зависит от того, насколько вы доверяете партнеру. Например, если вы работаете с покупателем впервые, брать от него в качестве платежа вексель, наверное, не стоит. Лишний раз стоит подумать и когда специалисты организации, выдавшей вексель, вам не смогут гарантировать абсолютную подлинность ценной бумаги.
Dura lex sed lex
В настоящее время на применение векселей оказывает влияние Федеральный закон о легализации (отмывании) доходов от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ. На основе его, а также актов ЦБ РФ, во многих банках вводится программа контроля клиентов и выгодоприобретателей. Дело в том, что векселя нередко используются в различных схемах по обналичиванию. Поэтому всем операциям с ценной бумагой уделяется особое внимание, некоторые финансовые структуры на сегодняшний вовсе отказались от выпуска векселей «по предъявлении».

Банки не только ведут собственную борьбу, но и сообщают контролирующим службам о сомнительных ситуациях. В этом процессе досталось добропорядочным предпринимателям, использующим векселя в расчетах. Основываясь на этих мерах, постоянную работу коммерсанта с векселями вполне возможно классифицировать, как сомнительную.

Тем не менее, вексель остается простым и удобным инструментом для расчетов. Как мы говорили, чаще используются банковские векселя. Предприниматель может выпустить и собственные, а для повышения их ликвидности (привлекательности бумаги для контрагентов)обратиться в банк с просьбой предоставить гарантию (аваль). Если бизнесмен не сможет погасить вексель, он гарантирует оплату. Иногда для этого требуется залог, который возвращается только после погашения векселя векселедателем.
Федеральный закон о легализации (отмывании) доходов - барьер для вексельных операций
Документ с авалем более надежен, но платой за это, помимо отвлечения средств для залога, станет комиссия. Ее размер зависит, в частности, от вида закладываемого имущества, его стоимости.
ПримерЗ
ИП Котов приобретает партию стройматериалов. Поставщик согласился на рассрочку платежа, в качестве гарантии коммерсант выписывает собственный вексель. Но партнеру нужны дополнительные гарантии. В этом случае, бизнесмен может обратиться в банк за авалем. Но как упоминалось выше. за эту услугу придется уплатить комиссию.
Опубликовано в журнале "Современный предприниматель" за март 2007 года.
Портфельный менеджер ИФК «Опцион», Беглекчиев Павел
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,