Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / Люди бьются за металл
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

16.04.2008

Люди бьются за металл

В условиях крайне высокой волатильности на мировых фондовых рынках, рецессии крупнейшей мировой экономики  США, резком ослаблении доллара и росте инфляции, инвесторы ищут новые инструменты инвестирования. Золото во все времена считалось прибежищем в условиях кризисов и неопределенности мировой конъюнктуры. Стремительный рост цен на золото в последнее время, обусловленный как объективными, так и спекулятивными факторами, все больше привлекает внимание инвесторов, особенно в ситуации, когда привычные вложения в ценные бумаги и недвижимость перестают приносить доход.

Куда же податься частному инвестору, чтобы получить доход от роста драгметалла? Попробуем выделить и сравнить основные возможные варианты.
Сначала пойдем по пути наименьшего сопротивления в ближайший банк, где есть возможность открыть обезличенный металлический счет (далее ОМС). ОМС представляет собой обычный депозитный вклад, только номинированный в граммах драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий). Цены устанавливаются с привязкой к международным рынкам, однако спрэд между покупкой и продажей зависит от банка.  По предлагаемому банком курсу клиент может купить граммы металлов. Есть возможность использовать все виды стоп-заявок (стоп-лосс, тейк-профит и др.). Пополнить свой ОМС можно и слитками, однако в этом случае не избежать экспертиз, а также уплаты 18% НДС. ОМС открываются срочные и до востребования. По счетам до востребования, клиент получает доход  лишь от роста стоимости металла, по срочным еще начисляется процент в виде граммов металла. В некоторых банках есть возможность работать с плечом, однако здесь довольно жесткие требования для обеспечения позиций. Инвестор получает прибыль, продав граммы и получив взамен деньги либо слитки. Недостатком ОМС является то, что они не подпадают под закон о страховании вкладов, поэтому к выбору банка следует отнестись серьезно. Стоит отметить, что в том же Сбербанке количество ОМС выросло за последние полгода вдвое и достигло по стране 200 тысяч.
В том же банке есть и другой интересный инструмент – инвестиционные и памятные монеты. Сейчас в России две основные инвестиционные монеты: Сеятель и Победоносец. Однако надо понимать, что ликвидность таких инвестиций довольно низкая. Помимо сложностей с надежным хранением, продать их банку обратно весьма проблематично и невыгодно. Интереснее инвестировать в памятные монеты качества proof с небольшими тиражами. Через несколько лет можно с хорошей прибылью реализовать их коллекционерам.
Купить золото можно и в слитках, но продать их банку обратно можно лишь с большими потерями (около 20%), также придется уплатить 18% НДС.
Интернет-поиск более ликвидных инструментов позволяет найти систему E-Gold. E-Gold представляет собой электронную платежную систему, в которой денежными средствами являются граммы металлов (золота, серебра, платины, палладия). К ее плюсам можно отнести высокую степень мобильности инвестиций, возможность расплачиваться через интернет, а также отсутствие налогов. Минусы заключаются в слабой безопасности счетов, а также комиссионными за ввод/вывод денег из системы.
Желание избавиться от лишних посредников и комиссий приводит инвестора на биржу.  Уже несколько лет в срочной секции РТС ФОРТС торгуются фьючерсы и опционы на золото, а недавно появились аналогичные контракты на серебро. Преимущество фьючерсов и опционов заключается в том, что для покупки контракта не требуется платить полную его стоимость, а достаточно лишь внести гарантийное обеспечение (в случае покупки фьючерса) или уплатить премию за опцион. Например, для покупки фьючерса на тройскую унцию золота гарантийное обеспечение составляет около 1100 руб. Разумеется эффект плеча несет в себе как возможность хорошо заработать, так и повышенные риски. Здесь на помощь приходят опционы. Опционы позволяют не только получать прибыль от роста курсовой стоимости металла, но и заранее учесть возможные потери. Профессионалы ориентируются не на «голую» покупку опционов, а на опционные стратегии. Специфика опционов позволяет строить такие комбинации, при которых есть возможность зарабатывать на росте и не терять даже в случае масштабной коррекции. Немаловажным преимуществом опционов, являются низкие комиссионные издержки (всего 1 руб. за контракт) и возможности видоизменять стратегию в зависимости от рыночной конъюнктуры без существенных потерь. Конечно, без соответствующих знаний и опыта работы со срочными инструментами, начинающему инвестору трудно рассчитывать на стабильный заработок. Но ведь легких денег не бывает!
В любом случае, выбор за тобой, дорогой инвестор!
 
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,