Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / Ловим ценовые экстремумы с помощью опционов
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

02.01.2008

Ловим ценовые экстремумы с помощью опционов

 

Высокая волатильность, наблюдаемая на пиках рынка предоставляет опционному трейдеру огромный потенциал прибыли, если грамотно выбрана опционная стратегия. Многие трейдеры, знакомые лишь со стратегиями покупки опционов, часто не могут добиться положительных результатов на волатильном рынке.
 
Такие стратегии, как покупка коллов или путов, бычьих или медвежьих вертикальных спрэдов малоэффективны в условиях высокой ожидаемой волатильности(Implied Volatility или IV). Даже если вы открыли правильные позиции на самом дне или пике рынка, большая часть прибыли будет потеряна из-за снижения ожидаемой волатильности.
 
Использование технических индикаторов для определения рыночных экстремумов также сомнительно. Например, при использовании осцилляторов рынки могут находиться в состоянии перекупленности/перепроданности неопределенно долгое время, в то время как рынок будет продолжать трендовое движение.
 
Представляемая стратегия имеет с одной стороны небольшой риск получения убытков, с другой имеет хороший потенциал прибыли в случае смены тенденции или дальнейшего ее продолжения. Однако, что еще более важно, мы имеем возможность получения прибыли от снижения ожидаемой волатильности. Таким образом, продавая волатильность или вставая в короткую позицию по веге, получаем дополнительные возможности извлечения прибыли.
 
Вега – один из греков, определяющий, на сколько изменится цена опциона при изменении ожидаемой волатильности на 1%. Например, если ожидаемая волатильность падает с экстремальных уровней до нормальных, трейдер, купивший опцион (занявший длинную позицию по веге) потеряет из-за снижения стоимости опциона. 
 
В условиях высокой ожидаемой волатильности, предпочтительнее использовать стратегию продажи опционов (т.е. вставать в короткую позицию по веге), так как снижение ожидаемой волатильности даст нам прибыль. Однако, возможна ситуация дальнейшего роста ожидаемой волатильности, что может привести к убыткам. Поэтому мы должны минимизировать эти риски.
 
Обратный календарный спрэд.
Одной из лучших стратегий, основанных на идее продажи высокой ожидаемой волатильности, является опционная стратегия Обратный календарный спрэд.
Обычное использование стратегии календарный спрэд носит нейтральный характер и предполагает покупку 3-х месячных опционов и одновременную продажу месячных опционов с тем же страйком. Такую стратегию часто используют, если рассчитывают на движение рынка в диапазоне. Получение прибыли происходит за счет того, что временной распад в большей степени влияет на опционы с более близкой датой экспирации.
 
Однако мы будем использовать другой вариант этой стратегии – покупаем месячные опционы и продаем 3-х месячные. Используя данную стратегию, мы имеем возможность получения прибыли в случае серьезного роста или падения, а также от снижения ожидаемой волатильности. Риски стратегии заключаются в более быстром временном распаде краткосрочных опционов. Рассмотрим использование стратегии на примере производных инструментов на индекс РТС.
 
Итак, анализируем график фьючерсов на индекс РТС, 30.10.2007 наблюдается повышенная волатильность и велика вероятность смены тенденции, IV было около 25%.
Используем стратегию Обратный календарный спрэд. Для этого покупаем месячный пут на индекс РТС со страйком 230000 и одновременно продаем 3-х месячный пут на индекс РТС с тем же страйком.
За месячный опцион уплачиваем премию -2100 пунктов.
За 3-х месячный получаем +7100 пунктов.
 
Анализируя график прибылей/убытков стратегии, мы видим, что прибыль получается в случае серьезного роста или падения.
Уже 14.11.2007 месячный опцион стоил 5400, а 3-х месячный 8100. Таким образом, продавая стратегию, получаем 7100-2100+5400-8100= 2300 пунктов прибыли.
 
Заключение
Опционная стратегия Обратный календарный спрэд имеет минимальный риск и при этом хороший потенциал прибыли в случае движения в обоих направлениях. Наиболее эффективно применение стратегии на «быстром» рынке в условиях повышенной ожидаемой волатильности. Идеально работает в момент смены господствующей рыночной тенденции.
 
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,