Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / Планирование личных финансов
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

15.05.2007

Планирование личных финансов

Слову - вера, хлебу - мера, деньгам - счет.
Русская народная пословица
В последнее время очень часто можно услышать о так называемом личном финансовом планировании. Давайте разберемся, что же это такое.
Личное финансовое планирование – это составление финансового плана для одного человека или семьи, в котором отражены текущее финансовое состояние, личные финансовые цели и средства их достижения.
Ставим цели личного финансового планирования
Что же представляют собой личное финансовое планирование? Каждый из нас задавался целью накопить определенную сумму денежных средств на покупку машины или квартиры или более глобально – дать детям хорошее образование или обеспечить себе достойную старость. Но часто бывает так, что на все потребности и нужды не хватает денег и если не планировать свой бюджет в соответствии со своими глобальными целями - проблема нехватки средств будет постоянной. Естественно, что поставленная цель должна быть реальной, то есть соизмеримой с вашими доходами, иначе достижение желаемого результата будет нелегким. При грамотной постановке целей можно говорить о наличии необходимой основы для составления личного финансового плана.
Итак, вы ответили на вопросы «КОГДА и ЧЕГО я хочу достичь?», определив для этого ряд личных финансовых целей и желаемые временные рамки их реализации. На вопрос «КАК добиться осуществления этих целей?» вам поможет ответить ваш управляющий.
Оцениваем текущее финансовое состояние
Если с целями финансового планирования всё более или менее ясно, давайте разберемся с определением вашего текущего финансового положения. Построение личного финансового плана начинается с определения того, какими средствами вы располагаете на данный период времени. На этом этапе необходимо определить, что является активом, то есть приносит доходы, а что является пассивом, соответственно, составляет ваши расходы. Разница между доходами и расходами в течение определенного промежутка времени – это и есть сбережения, которые можно инвестировать в разнообразные финансовые инструменты. Ситуация, когда расходы превышают доходы, говорит о неправильном использовании денежных средств и подразумевает под собой ринятие мер по сокращению трат или увеличению доходов.
Трудность оценки текущего финансового состояния заключается в том, что не всегда человек в состоянии точно назвать сумму своих расходов. Как правило, мы ежедневно тратим деньги не задумываясь, и забываем, что на разные мелочи уходит немалая часть наших доходов. Так, при составлении ежемесячного плана доходов и расходов, следует принять во внимание опыт предыдущих периодов, учитывая таким образом не только наиболее крупные и значимые траты.
Еще одна трудность кроется в оценке существующих активов, которые делятся на те, которые приносят доход (паи ПИФов, ценные бумаги, банковские вложения) и те, что доход не приносят (личный автомобиль, квартира, загородный дом). Таким образом, очень важно осознать, что успех планирования денежных средств заключается в правильной и корректной оценке текущего финансового состояния.
Приступаем к финансовому планированию
После того, как определены цели и оценено финансовое состояние, можно переходить к составлению личного финансового плана. Ваш управляющий поможет определить, какие статьи расходов можно свести к минимуму и, самое главное, выбрать оптимальную стратегию инвестирования средств. Однако не стоит считать, что ваши личные предпочтения не будут при этом учтены. Определение стратегии и выбор инструментов во многом обусловлены степенью риска, на который Вы готовы пойти.
От степени риска зависит доходность, так как на рынке эти величины взаимосвязаны. Чем больше риск, тем выше может быть потенциальный доход, и наоборот – чем меньше вы рискуете, тем ниже уровень возможной прибыли. Исходя из этих критериев, можно выделить три стратегии управления средствами - консервативную, умеренную и агрессивную. Консервативная предполагает вложение средств в банковские депозиты, облигации. Умеренный подход основывается на использовании смешанных ПИФов или ПИФов акций, ОФБУ (аналог ПИФов, данные фонды организуют банки), индивидуальное доверительное управление, взаимные фонды (mutual funds), если речь идет о вложениях в зарубежные активы. Агрессивная стратегия подразумевает работу с хедж-фондами, самостоятельное инвестирование с использованием кредитных ресурсов и вложения в низколиквидные акции.
Инвестиционные продукты, предлагаемые ИФК «Опцион» - это эффективное сочетание облигаций и опционов на акции, индексы, нефть, золото, валюты и др. Они позволяют воспользоваться лучшими качествами таких, непохожих на первый взгляд, активов – облигаций и опционов на всевозможные активы. Облигации - инструменты с небольшой доходностью, но и низким риском. Инвестирование в опционы на акции, товары, валюты и т.д. - дают возможность получать неограниченный доход при строго ограниченных рисках. Это очень интересный инструмент, позволяющий зарабатывать на росте каких-либо активов, не вкладывая все средства, а лишь очень небольшую долю от них, и получать при этом большую часть от изменения цен на сам актив. Облигации позволяют компенсировать все ли часть потерь, которые инвестор может понести в той части капитала, которая была инвестирована в опционы, если прогноз не оправдался, и опционы не принесли прибыли. Таким образом, эти инвестиционные продукты исключают риск инвестиционных ошибок управляющего, потому что он не предпринимает больше никаких действий после покупки опционов и облигаций. К тому же вложения в такие разнородные активы, как фондовые индексы, нефть, золото, валюты и т.д. позволяют добиться очень широкой диверсификации, что снижает риски и улучшает конечный результат.
Итак, лучший способ достичь финансового благополучия – это заставить ваши деньги работать на вас и добиться в конечном итоге увеличения личного благосостояния.
Профессиональный подход к финансовому планированию ваших средств - путь к Вашему финансовому благополучию и процветанию.
Рассмотрим пример составления финансового плана. Исходные данные:
Начальная сумма инвестиций эквивалента 20 000 долларов. Инвестор выбирает умеренную стратегию со средней потенциальной доходностью в 30% годовых. Счет ежегодно будет пополняться 10 000 долларов. Цели:
Инвестор планирует выйти на пенсию через 12 лет, и хотел бы скопить к этому сроку не менее одного миллиона долларов.
Год Планируемая доходность, % Планируемый результат
2007 Вложение 20000 долларов
2008 30.00 36 000
2009 30.00  56 800
2010 30.00  83 840
2011 30.00 118 992
2012 30.00 164 690
2013 30.00  224 096
2014 30.00 301 325
2015 30.00 401 723
2016 30.00 532 240
2017 30.00 701 912
2018 30.00  922 486
2019 30.00 1 199 231
Таким образом, поставленная цель достигнута
Заключение
На сегодняшний день потребительские кредиты очень прочно вошли в нашу жизнь, позволяя получить вожделенный продукт или услугу прямо здесь и сейчас, не откладывая дело в долгий ящик, ни в чем себе не отказывая. Однако за всей привлекательностью подобных кредитов есть и другая сторона медали - опасность попасть в долговую яму, расплачиваясь по различным кредитам годами, а иногда и десятилетиями. А, учитывая особенности кредитования в нашей стране, когда реальная процентная ставка может в быть в разы больше, объявленной банком, вероятность попасть в тяжелую кабалу, взяв даже небольшой кредит, только возрастает. Планирование личных финансов и вложение средств в различные инвестиционные инструменты позволит добиться не только поставленной Вами финансовой цели не влезая в долги, но и обеспечит Вам финансовую независимость и позволит обрести источник обеспеченного существования на долгие годы
Помощник портфельного менеджера ИФК «Опцион», Самохина Ася

Полезные ссылки

Комментарии посетителей
08.08.2007 12:38 комментарий от Наталья:
Добрый день, Ася
Из ваших расчетов не совсем понятно как у вас получился миллион с лишним? И вообще как может счет пополняться на 10 тысяч ежегодно, когда "средняя потенциальная доходность" всего 30%, а это 6 000$?
или вы владеете какими-то волшебными инструментами? ;)
08.08.2007 13:22 комментарий от Филяев Дмитрий:
Добрый день! Никакого волшебства тут нет, это называется сложный процент. В данном расчете инвестор добавляет каждый год на счет 10 000 и заработок на все эти деньги 30% приводит к таким цифрам.
06.09.2007 04:35 комментарий от electron:
интересно какая "умеренная" стратегия обеспечивает 30% годовых. я был бы рад и 15%....
06.09.2007 10:56 комментарий от Филяев Дмитрий:
Добрый день.
Тогда приходите к нам )

www.option.ru/services/asset-management
10.09.2007 04:42 комментарий от Сенатор:
Хотел бы полу чить более глубокие знания в этой сфере инвестирования.
10.09.2007 11:33 комментарий от Филяев Дмитрий:
Добрый день. Для получения знаний, вы можете посетить курсы. www.option.ru/study
15.11.2007 14:55 комментарий от Tacid:
Здравствуйте, уважаемая Ася!
Подскажите пожалуйста, где я смогу получить более подробную информацию о " Инвестирование в опционы на акции, товары, валюты и т.д...". Все свое сознательное время я "преумножал" свои средства только по депозитным программам в банках. Но после прочтения Вашей статьи, я узнал, что деньги можно преумножать иначе.
Заранее благодарен Вам за ответ.
С уважением, Солошенко Денис.
15.11.2007 14:55 комментарий от Корнилов Иван:
Здравствуйте, Уважаемый Денис

Более подробную информацию об инвестировании в опционы на индекс РТС, нефть, золото, валюты, Вы можете получить на нашем сайте в разделе "Доверительное управление" -
www.option.ru/services/asset-management/call
Рекомендуем также ознакомится со структурным продуктом "Стрэддл", позволяющим получить прибыль как от роста, так и от падения(!) котировок –
www.option.ru/services/asset-management/straddle
Справочная информация по опционам и опционным стратегиям представлена здесь:
www.option.ru/glossary/strategy
Пройти курс обучения по опционам и опционной торговле, Вы можете, записавшись на наши лекции:
www.option.ru/study
15.11.2007 14:55 комментарий от fut:
Это круто!!!

Осталось только чтобы кто-то гарантировал получение прибыли в 30% ежегодно в течении 12 лет подряд!!!

Думаю, что без каталикзмов (с большим движением) это не сделает никто.
15.11.2007 14:55 комментарий от Laid-back:
К сожалению никто ни кому ничего не гарантирует. Может возникнуть следующая ситуация. Два инвестора расчитывают на рост. Один покупает обычный колл, второй - акции. Цена через какое то время начинает рости, а к дате экспирации возвращается вниз - в точку откуда всё начиналось. Владелец акций остался при своих (или почти при них), а владелец колла зафиксировал убыток, равный его стоимости пусть и заранее известный.
15.11.2007 14:55 комментарий от Корнилов Иван:
Разумеется, инвестируя в инструменты срочного рынка, гарантий доходности дать невозможно, как и при использовании любых других инструментов. Однако использование опционных стратегий дает несравнимо большие инвестиционные возможности по сравнению с рынком акций.

В комментарии пользователя Laid-back, приведена вполне реальная ситуация. Однако давайте сравним риски покупки опциона Колл и покупки акций. Владелец опциона в случае падения рискует лишь уплаченной премией (около 5% при нормальных условиях на 3-х месячный опцион), владелец акции рискует практически всем капиталом, и за 3 месяца может получить больший убыток, так как ему необходимо следить за уровнем риска и закрывать позицию при его превышении.
Стоит также отметить, что владелец опциона в случае роста мог зафиксировать прибыль, просто продав опцион.

Масса опционных стратегий позволяет приспосабливаться к различным ситуациям на рынке, например, продажа или покупка волатильности, дельта - нейтральные стратегии и т.д.
15.11.2007 14:55 комментарий от aleks:
Господа!Представленный калькулятор не отражает доходность в 30% годовых(поделите последующий результат на предыдущий), а к нашему несчастью гораздо больше.Простите,нам втирают?????????? И КОНЕЧНО ЖЕ НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРУЮТ,Н-И-Ч-Е-Г-О! В КОНЦЕ СКАЖУТ ТИПА " НУ , НЕ СМОГЛА!!!!и ШУРА! ЗАПЛАТИТЕ ЗА КЕФИР"
15.11.2007 15:11 комментарий от Корнилов Иван:
Уважаемый, aleks. Пожалуйста, читайте внимательнее! Особенно обратите внимание на фразу "Счет ежегодно будет пополняться на 10 000 долларов". Нехитрыми арифметическими операциями, Вы придете к табличным результатам. По вопросам "Шуры" и "кефира" прошу прочесть вышеизложенные комментарии.
01.03.2008 16:02 комментарий от vinser:
План планом, нужны действия.
Вы показали вкратце уникальные возможности долгосрочного инвестирования.
Один из умных людей назвал сложные проценты "ВОСЬМЫМ ЧУДОМ СВЕТА!"
Большинство посетителей,к сожалению, не поняли этого. Можно долго искать подводные камни в долгосрочных инвестициях, занимаясь словоблудием и ничего не предпринимая, чтобы добиться желаемого результата.
Хотите найти "тарелочку с голубой каемочкой"? Действуйте.
1.Изучите рынок инвестиционных предложений в своем городе. Кто, что предлагает, какие документы оформляются, какие гарантии дают и т.д.
2.Ищите в своем городе людей, которые знают толк в долгосрочном инвестировании, если не верите собеседникам из Инета. Поговорите с ними.
3.Выберите стратегию, тактику.
Допустим, что Вы хотите удвоить свои деньги.
Если вкладывать в банк под 12% годовых долгосрочные инвестиции, то удвоение Ваших денег произойдет через 6 лет (1 у.е х 1.12 х 1.12 х 1.12 х 1.12 х 1.12 х 1.12), Насколько они обесценятся за это время - один бог знает. В лучшем случае Вы сохраните их покупательскую спсобность.
Если найдете возможность вкладывать под 30% годовых, то удвоение Ваших денег произойдет через три года (1.у.е. х 1.3 х 1.3 х 1.3)
Я нашел возможность удваивать деньги за 3 месяца, или утраивать их за 2 месяца!
Риск огромный, но он того стоит!
Кто ищет, тот найдет.
Успехов Вам!
29.07.2008 22:32 комментарий от alexservis:
Очень интересно!!!
Желание качественно управлять своими денежными средствами есть.
Пожалуйста, vinser, поделись своим опытом.
Мой email- alex_vipservis@mail.ru
25.02.2009 16:30 комментарий от Лилия Высоцкая:
Ася, согласна с Вами. Личный финансовый план необходим всем тем, кому не безразлично своё будущее, тем, кто желает ставить перед собой цели и добиваться их, людям, которые умеют заглядывать далеко и хотят остаться защищенными от любых финансовых трудностей.
Однако Вы упустили из виду такие финансовые инструменты как полис накопительного страхования жизни, без которого сложно говорить о полноценном финансовом плане. Информацию об этом финансовом инструменте можно найти на [url=www.life-rosno.ru/]www.life-rosno.ru[/url]
17.10.2016 08:17 комментарий от Malcom101:
Нужен кредит? Вы в любом финансовом кризисе или нужны средства, чтобы начать свой собственный бизнес? Вам нужен кредит для погашения вашей задолженности или оплатить счета или начать хороший бизнес? Вот ваш шанс получить кредит от нашей компании. мы предлагаем кредиты: (vvot.inc@gmail.com) Сайт: vvot.webgarden.com/ Skype: vvot.inckredit
02.11.2016 14:03 комментарий от pre101:
Вам нужен быстрый кредит? Мы можем помочь вам с кредита вам нужно.
Мы предлагаем персональные кредиты и кредиты на развитие бизнеса.
Личные кредиты (от $1000 - $550 000)
Бизнес-кредиты (от $5000 - $100 000 000)
Годовая процентная ставка составляет 3%.
E-mail: preeminent.loans@gmail.com

Ниже приведена форма заявки на кредит. Заполните его правильно и отправить его нам.
1. Ваши Полные имена
2. Ваш Текущий домашний адрес
3. Твоя страна
4. Ваш город
5. Номер твоего мобильного
6. Ваш возраст
7. Мужчина или женщина
8. Ваше семейное положение
9. Твоя профессия
10. Ваш ежемесячный доход
11. Сумма кредита Обязательный, как
12. Цель займа
14. Срок кредита / Продолжительность

Как только мы получим эти детали от вас, мы начнем процесс вашего кредита сразу.
E-MAIL: preeminent.loans@gmail.com
02.11.2016 14:03 комментарий от pre101:
Вам нужен быстрый кредит? Мы можем помочь вам с кредита вам нужно.
Мы предлагаем персональные кредиты и кредиты на развитие бизнеса.
Личные кредиты (от $1000 - $550 000)
Бизнес-кредиты (от $5000 - $100 000 000)
Годовая процентная ставка составляет 3%.
E-mail: preeminent.loans@gmail.com

Ниже приведена форма заявки на кредит. Заполните его правильно и отправить его нам.
1. Ваши Полные имена
2. Ваш Текущий домашний адрес
3. Твоя страна
4. Ваш город
5. Номер твоего мобильного
6. Ваш возраст
7. Мужчина или женщина
8. Ваше семейное положение
9. Твоя профессия
10. Ваш ежемесячный доход
11. Сумма кредита Обязательный, как
12. Цель займа
14. Срок кредита / Продолжительность

Как только мы получим эти детали от вас, мы начнем процесс вашего кредита сразу.
E-MAIL: preeminent.loans@gmail.com
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,