Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / Стратегия «женатого» пута: риск - дело благородное?
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

10.08.2007

Стратегия «женатого» пута: риск - дело благородное?

 
Как известно, опционом пут называют контракт, дающий право его владельцу по своему усмотрению продать на рынке в любое время в пределах срока действия контракта (опционы американского стиля) либо только по истечении срока(опционы европейского стиля) определенное количество базового актива по цене, зафиксированной в контракте. Применение стратегии «женатого» пута способно обеспечить защиту от падения стоимости активов. Эта статья раскроет механизм данной комбинации, и ее функции в качестве одной из стратегий торговли на рынке.

Определимся для начала с общим понятием. «Женатым» путом называют одновременную покупку базового актива и опциона пут на него. Рассмотрим следующую ситуацию. Например, вы покупаете 1000 акций РАО ЕЭС, а также один опцион пут на то же самое количество акций с ценой исполнения близкой к текущей цене (в реальности покупаются опционы на фьючерсы на РАО, но чтобы не усложнять объяснение, не будем брать это в расчет). В этой комбинации вы приобрели акции, а также «подстраховались» в случае падения цен на них до момента истечения опционов. Важно понимать, что для опциона пут именуемого «женатым», сам пут и акции, лежащие в его основе, должны быть куплены строго в один день.

Стоит ли игра свеч?

Почему некоторые участники рынка выбирают именно эту стратегию? Некоторые могут подумать, что это невыгодно, однако применение стратегии «женатого» опциона пут должно рассматриваться, в первую очередь, как форма хеджирования от неблагоприятного изменения цены, нежели ожидание определенного дохода. По существу, вы рассчитываете на повышение цен на акции, но в тоже время подготавливаете себя к их неожиданному падению, которое может произойти также внезапно, как наводнение в Европе в разгар жаркого лета.

Теория познаётся в практике

Предположим следующее. Сегодня, 10-го августа, вы покупаете 1000 акций РАО ЕЭС по цене 34 рубля за акцию и один сентябрьский пут(он также на 1000 акций) за 1500 рублей с ценой исполнения 34 рубля. Таким образом на одну акцию РАО затраты по опционам пут составят 1,5 рубля. Это же и величина максимально возможного риска, т.е. в случае снижения цен на акции ниже 32,5(34-1,5) рублей, пут начнет приносить прибыль и компенсировать убытки от падения стоимости акций. К сожалению, за все нужно платить, а опционы это аналог страхового полиса, поэтому и возможная прибыль по «женатому» путу будет меньше на величину стоимости опционов. Таким образом стратегия начнет приносить прибыль при росте акций РАО свыше 35,5(34+1,5) рублей, это цена будет являться точкой безубыточности для «женатого» пута. Если цена так и останется в районе 34 рублей, то стратегия принесет убыток в размере 1,5 рубля на 1 акцию.
Рис.1 демонстрирует профиль прибыль/убыток по «женатому» путу на момент погашения опционов в сравнении с изменением цен на акцию.

Рис.1

 

Данный пример наглядно показывает, что использование стратегии «женатого» пута целесообразно в ситуации, когда вы ожидаете значительного роста цен, но хотите подстраховаться от не запланированного их снижения.

В этом случае «женатый» опцион пут может защитить вас от риска обвала цен, позволяя при этом получать доходы при повышении цен на акции (в отличие от покрытого опциона колл, который ограничивает вашу потенциальную прибыль).


            Выводы

Стратегия «женатого» пута – это одно из нескольких решений, которые помогут вам подстраховаться от резких падений и защитят ваши инвестиции. Однако она требует определенных затрат, поэтому ее применение на практике оправдано только в определенных ситуациях. Она помогает застраховаться от падения стоимости каких-то активов в неблагоприятные периоды. При использовании опционов на индекс РТС можно застраховать от падения не отдельную акцию, а портфель ценных бумаг.
Стратегия «женатого» пута аналогична простой покупке колла, имеет тот же самый профиль прибыль/убыток, и имеет еще одно название – синтетический длинный колл. Знание ее полезно, т.к. помогает застраховаться от возможных убытков в определенных ситуациях, а также расширить арсенал стратегий и применять их на практике при неблагоприятных вариантах развития событий на рынке.
Помощник портфельного менеджера ИФК «Опцион», Самохина Ася
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,