Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

06.06.2007

Ваш выход

Три пути
Если еще несколько лет назад о бирже знали лишь немногие, то сегодня финансовая грамотность граждан растет и получать прибыль от движения ценных бумаг на рынке может каждый желающий, у кого есть немного свободных средств, которые можно отправить на работу для получения дохода. Если это про вас, значит, вы - потенциальный инвестор! Инструментов инвестирования, то есть возможностей отправить деньги на фондовый рынок, у современного вкладчика более чем достаточно.
Первый путь инвестирования денег - это ПИФы и ОФБУ, т.е. фонды, представляющие собой схемы коллективного доверительного управления. Это значит, что человек, не разбирающийся в вопросах биржевой торговли и не имеющий свободного времени для самостоятельных операций на бирже, приносит свои средства в управляющую компанию (ПИФ) или банк (ОФБУ), где деньги всех инвесторов объединяются в общий пул и управляются компетентным трейдером по стратегии, обозначенной в условиях договора. Но в этом случае пайщик никак не может влиять на действия управляющего и самостоятельно определять количество тех или иных активов в инвестиционном портфеле.

Инвестиционный портфель - это группа ценных бумаг (активов), в которые инвестор вложил свои средства. Эффективный инвестиционный портфель – это портфель, где доля высокорискованных активов (напр. акций), уравновешена безрисковыми (напр. облигациями), что на языке управляющих называется «диверсификацией», т.е. распределением долей капитала по разным бумагам.

Помимо коллективного, на рынке инвестиций существует так же и индивидуальное доверительное управление, которое позволяет инвестору самостоятельно сформировать свой портфель инвестиций с учетом желаемой доходности, переносимости рисков, управляемый по персональной стратегии. Это – вторая возможность удачно отправить деньги на работу.
«Одним из вариантов доверительного управления на российском рынке могут быть так называемые «структурные продукты» - рассказывает Евгений Аврахов, генеральный директор ИФК «Опцион». – характеризующиеся строго ограниченным риском и неограниченным доходом. Капитал инвестора делится на две неравные части, где меньшая инвестируется в опционы, высоконадежные инструменты рынка, позволяющие жестко контролировать риски и при благоприятной ситуации на рынке получать неограниченную прибыль, а меньшая – в облигации, низкорискованные бумаги, надежно страхующие часть капитала, вложенную в опционы. Это дает возможность получать высокий доход при полном контроле над риском. В нашей компании инвестиционные продукты подобного типа есть не только на индекс РТС и курс рубль/доллар, но и на такие популярные во всем мире активы как нефть, золото, индекс высокотехнологичных американских компаний Nasdaq и курс евро/доллар. Эти инструменты позволяют составить очень широко диверсифицированный портфель, что снижает риски и улучшает конечный результат».
При всей гибкости структурных продуктов, их удобстве и разнообразии возможностей формирования индивидуального инвестиционного портфеля, эта услуга доступна не каждому инвестору: за счет более высокой стоимости опционов, минимальная сумма вклада в такой продукт может варьироваться от 1 млн. рублей до $1 млн.
Третий путь современного инвестора на фондовый рынок – самостоятельная торговля на бирже. Но непосредственно совершать биржевые операции со своими средствами частный инвестор может только через брокерскую компанию, которая является профессиональным участником фондового рынка, т.е. аккредитована на биржах, и имеет соответствующие лицензии на осуществление своей деятельности.
Осторожно, двери открываются
По сути, брокерские компании (брокеры) – это посредники между биржей, где обращаются ценные бумаги (ММВБ, РТС, международные биржи) и инвесторами, желающими инвестировать свои деньги в эти активы. Заключив договор с брокером, у вас появляется возможность самостоятельно распоряжаться своим капиталом и направлять его на покупку тех бумаг, которые кажутся наиболее интересными и доходными. Формально взаимоотношения с брокером оформляются посредством подписания договора на брокерское и депозитарное обслуживание, где обычно довольно подробно прописаны все условия взаимодействия с компанией, а затем брокер открывает для вас два счета: собственно брокерский, для хранения денег, и депо – для хранения приобретенных на бирже активов.
«Сегодня брокерские услуги доступны практически каждому, и выйти на классический рынок можно даже с 1000 рублей, - говорит Евгений Аврахов. – Но разумнее выходить на биржу минимум с 30-50 тыс. Это выгодно и с точки зрения диверсификации инвестиций и возможных издержек, поскольку прибыль от операций с небольшими суммами может не перекрывать комиссионных брокера».
Зачислив средства на счет, можно приступать к торговле, а если для этого не хватает квалификации, практически любая крупная брокерская компания пригласит вас пройти специальные обучающие курсы, на которых профессионалы рынка подробно расскажут о том, как функционируют биржи и какие сложности при совершении сделок могут вас ожидать. Разумеется, за отдельную плату.
Возможное меню
Ставшее классическим для России брокерское обслуживание подразумевает несколько путей доступа к рынку ценных бумаг: если у вас есть персональный компьютер, подключенный к сети интернет, на него устанавливается специальная торговая платформа, позволяющая совершать сделки в любое удобное для вас время (в рамках торговой сессии на бирже, разумеется) и из любой точки мира. Если доступ к сети отсутствует, можно воспользоваться традиционным способом выставления заявки и просто позвонить брокеру по телефону, сообщив о желании продать или купить тот или иной актив.  В этом случае брокер работает на бирже от имени своего клиента. Третий вариант – аренда рабочего места в дилинговом зале брокера.

Дилинговый зал  –специальное помещение в офисе брокерской компании, где клиенту за отдельную плату предоставляется рабочее место, оснащенное всем необходимым для работы на фондовом рынке (компьютером, на котором установлена торговая платформа, телефоном и т. д.).

Форма совершения биржевых сделок через компьютерную программу называется Интернет-трейдинг, и сегодня до 90% сделок на крупнейшей российской бирже ММВБ совершается как раз благодаря всемирной сети.
«Интернет-трейдинг – это возможность совершать операции в режиме реального времени на всех доступных биржах одновременно, а так же оперативно реагировать на изменение движения рынка, - замечает Евгений Аврахов. – В этом случае сделки совершаются буквально напрямую, инвестор не тратит время на звонок брокеру и устную передачу информации. Современные программы интернет-трейдинга удобны в эксплуатации, легки для освоения и очень наглядны: клиент сам отслеживает котировки на бирже, вся необходимая информация у него под рукой».
Нередко брокерские компании разрабатывают собственные компьютерные программы для торговли и предлагают их в качестве бесплатного оборудования, взимая отдельную плату за платформы других разработчиков. Самой популярной и общедоступной на сегодняшний день является торговая программа QUIK, имеющая довольно удобную альтернативную версию WebQUIK – возможность доступа к бирже через интернет-браузер. То есть в случае неисправности вашего компьютера, вы легко можете подключиться к торгам в любом интернет-кафе. PocketQUIK – еще одна разновидность QUIK, созданная специально для «наладонников», карманных компьютеров, но за подобную экзотику клиенту придется ежемесячно платить брокеру абонентскую плату.
«Выбор той или иной программы для трейдинга – вещь очень индивидуальная, но все-таки следует обратить внимание на быстродействие платформы, легкость в эксплуатации и удобство интерфейса» - советует Евгений.
Как вас рассчитать?
В процессе сотрудничества с брокерской компанией инвестора ожидает три вида издержек. Во-первых, источником дохода брокеров является комиссия от сделок клиентов. Обычно она взимается в виде процента от объема сделок за указанный в вашем тарифном плане период (торговый день или месяц). Ее размер напрямую зависит от суммы дневного оборота клиента. Например, чем больший оборот сделал клиент в течение оговоренного срока (день или месяц), тем меньше он заплатит брокеру. Но возможен и другой вариант: если оборот был меньше некой пороговой суммы, установленной брокером, комиссия не взимается, а небольшой процент будет списан только с той части оборота, которая превысила эту пороговую сумму.

Пример:  1) ваш оборот менее 30 000 р. – комиссия 0,08 % от оборота
                     ваш оборот свыше 30 000 р. – комиссия 0,05% от оборота
                2) ваш оборот до 30 000р. – комиссия не взимается
                    ваш оборот свыше 30.000р. – комиссия 0,02 с части оборота свыше 30 000р.

«В более выгодном положении по части комиссионных сборов оказывается клиент, который выплачивает их ежемесячно, - считает Евгений. – При накоплении большего объема сделок снижается процентная ставка, и инвестор экономит на ежедневных выплатах, рассчитываясь с брокером только в конце месяца. В любом случае, начинающему игроку следует очень тщательно изучить тарифную политику брокера и всегда помнить: если комиссионный сбор превышает 2% - вы переплачиваете, а если комиссия смехотворно мала – у брокерской компании могут быть серьезные проблемы, и за счет низких тарифов она просто привлекает средства для выживания. В целом же комиссионные во всех компаниях находятся сегодня приблизительно на одном уровне, довольно доступном в силу жесткой конкуренции на рынке».
Во-вторых, на инвестора возлагается уплата биржевой комиссии, которая никак не зависит от дневного оборота и объемов сделок, а является единой для всех бирж. Третий вид издержек – сбор за хранение и учет ценных бумаг в депозитарии брокера. Он может взиматься в виде ежемесячной абонентской платы, которая не превышает обычно 600 руб, или за каждое изменение позиции на счете депо. Так же не стоит забывать и про подоходный налог в 13%, который брокер удержит в случае вывода средств из компании или по окончании календарного года.
Умная или красивая?
Брокеридж в России довольно развит, поэтому пакет услуг, оказываемых брокером инвестору, вполне можно назвать типовым: все компании обеспечивают клиенту возможность совершать сделки через интернет, дают максимальный доступ к информации (аналитике, дайджестам, информационной ленте) и обучают начинающих инвесторов биржевым тонкостям. На территории России сегодня работают более тысячи брокерских компаний, и чтобы не утонуть в этом изобилии и сделать единственно правильный выбор, следует обратить внимание на несколько важных моментов.
Убедитесь, что компания, которая вас заинтересовала, обладает всеми необходимыми лицензиями для осуществления своей деятельности. Это лицензии на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, а так же на доверительное управление.
«Как это ни странно, но брокеры могут быть аккредитованы не на всех российских биржах и секциях, - добавляет Евгений Аврахов. – В таких компаниях у инвестора нет возможности, допустим, совершать операции с фьючерсами и опционами в срочной секции РТС - FORTS. А ведь в последнее время срочный рынок России развивается мощными темпами, и вполне возможно совсем скоро он станет более ликвиден, чем рынок акций, как это уже произошло на западе».
Не маловажен так же опыт брокера на фондовом рынке и история его работы: сталкивалась ли компания с финансовыми трудностями, отзывались ли лицензии? Играют важную роль и финансовые показатели – размер собственных средств компании, обороты на рынке, количество активных счетов и.т.д. Обратите внимание так же на качество клиентского сервиса, оперативность, наличие дополнительных возможностей в пакете услуг компании: например, доступ к счетам через личный кабинет на сайте брокера, возможность электронного документооборота между клиентом и компанией, возможность подписывать отчеты при помощи ЭЦП(электронно-цифровая подпись), это дополнительное удобство, отчеты можно подписывать из дома, не нужно каждый месяц посещать офис брокера для подписания отчетов. Подробно изучите условия облуживания – размер предоставляемого «плеча» (кредита, предоставляемого вам брокером в виде денежных средств или ценных бумаг под ваше обеспечение и увеличивающего средства на вашем счету до 1:4), размер первоначальной суммы, количество торговых инструментов, прозрачность тарифной политики. Репутацию брокера, степень его надежности, а так же прочность позиции на рынке вполне адекватно отражают рейтинги брокерский компаний. Так, например, на официальном сайте ММВБ ежемесячно публикуется рейтинг ведущих операторов фондового рынка.
В заключение отметим, что в свете недавних и довольно серьезных падений мировых индексов многие аналитики сходятся во мнении, что в ближайшее время рынки расти не будут, и самым вероятным направлением их движения станет продолжение падения или боковой тренд. Поэтому сейчас не лучшее время для входа в рынок. Зато очень удачный момент для поиска надежного брокера.
Менеджер по связям с общественностью ИФК «Опцион», Калинникова Татьяна
Комментарии посетителей
11.08.2007 15:21 комментарий от Сахаровка:
Как можно подробнее познакомиться с кампанией в Санкт-Петербурге?
Всё же личная встреча и беседа для российского человека - совершенно необходима!
А какие-то рейтинги для Option, как для брокерских фирм, имеются?
Для себя я почти решил обратиться к вам.
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,