Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / О пользе диверсификации.
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

18.09.2007

О пользе диверсификации.

 

Диверсификация - это способ управления риском, предусматривающий включение в инвестиционный портфель различных активов с разными уровнями риска и доходности с целью минимизации возможных потерь. Особенно целесообразность диверсификации возрастает с ростом размера капитала и планируемого срока инвестиций.

На данный момент существует множество теоретических трудов, которые на языке формул доказывают необходимость применения диверсификации в инвестиционном процессе, однако все они, в итоге, сводятся к житейской мудрости - «не класть все яйца в одну корзину». Если вы разделите ваш капитал между различными классами активов, то пропорционально снизите риск наступления катастрофических последствий для него в случае неблагоприятного развития событий на рынке.

Хорошей диверсификации можно добиться, элементарно покупая индексные инструменты. Например, в расчет индекса РТС на данный момент входит 50 акций, которые представляют все основные отрасли российской экономики. Операции со срочными контрактами на индекс дают возможность торговать «всем рынком», т.е. при проведении операций ориентироваться на движение рынка в целом, не опасаясь воздействия негативных корпоративных событий в отдельных компаниях.

Инвестиционное мировоззрение ИФК «Опцион» строится как раз на основе индексного инвестирования. К тому же для более эффективного управления капиталом и максимально возможного снижения рисков мы используем опционы на индексы, в частности на индекс РТС, если речь идет об инвестировании в российские активы.

Однако снижение риска тем больше, чем ниже корреляция(зависимость) между входящими в портфель инструментами. А включение в него таких разнородных активов, как опционы на индекс РТС, американский фондовый индекс Dow Jones, нефть, золото, валюты и т.д. только максимально снижает риски и улучшает результат.

Вложения в наш инвестиционный продукт Колл, в котором покупались опционы на золото, нефть, курс евро/доллар и Dow Jones по умеренной стратегии(риски не более 15% в год) принесли с начала года около 30% прибыли!

Читать подробнее.

Генеральный директор ИФК «Опцион», Аврахов Евгений
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,