Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / С чего начать? Философия торговли опционами.
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

12.02.2009

С чего начать? Философия торговли опционами.

 

 Статья призвана сориентировать начинающих срочных трейдеров в сложном опционном рынке, в обилии различных контрактов, в многообразии стратегий торговли.
 
 Итак, вы только что пришли на рынок деривативов. Для чего? Большинство на это отвечают, для того чтобы зарабатывать на любом тренде, чтобы обогатить свой торговый арсенал, в который раньше входили только акции, новыми инструментами. Многих подкупают поистине безграничные возможности опционов: и зашкаливающие доходности при удачном стечении обстоятельств, и многообразие стратегий, и заработок на падающем рынке, и возможности шортов, и предоставление бесплатного плеча. Да, это всё так, опционы обладают определенными преимуществами  для заработка на рынке ценных бумаг и глупо не попытаться ими  воспользоваться. Но не стоит забывать, что с помощью тех же опционов при их неправильном и неаккуратном использовании можно довольно быстро просадить весь первоначальный капитал.
 
 Хорошо, ваш выбор понятен – вы решили строить свой трейдинг не без помощи опционов. Допустим, вы уже изучили определённые справочные материалы по деривативам, выбрали торговую площадку, определились с брокером и торговой программой, открыли у брокера счёт и зачислили на него некоторое количество денежных средств  на трейдинг. Вы следите за рынком базового актива, отслеживаете новостной фон и т.д. Вы считаете, что уже умеете предсказывать динамику цен и вам не терпится начать. Но с чего именно начинать и как выстроить свою торговую философию? Однако, не стоит так спешить. Давайте в первую очередь разберемся с участниками опционных торгов.
 
 Для лучшего понимания процессов, происходящих на бирже опционов, сначала нужно понять, с кем вы, собственно, будете торговать, кто присутствует на этом рынке. Неплохо было бы знать, кому выгодны те или иные операции, кто обычно является продавцом, а кто покупателем, в какие моменты на рынок выходят определенные игроки и многое другое. Знание этого поможет иначе взглянуть на некоторые тенденции рынка и позволит предсказывать изменение премий и волатильностей опционов. 
 
 Вообще, можно выделить три класса участников торгов в секции опционов. Это хеджеры, торговцы направленными позициями и, собственно, торговцы волатильностью. Остановимся для начала чуть подробней на каждой категории.
 
 Хеджеры. Это могут быть инвесторы, владеющие портфелем акций, или лица, хеджирующие свои производственные или валютные риски. Зачем они приходят на рынок опционных контрактов? Портфельные управляющие имеют интерес защитить от падения свой портфель, чтобы иметь страховку на случай обвала котировок. Лица, имеющие валютные позиции в своём бизнесе или производственном процессе приходят на рынок с целью обезопасить себя от валютных рисков. Будем говорить ниже о портфельных инвесторах. Это грамотные инвесторы, понимающие, что без страховки никуда. А как иначе? Все мы знаем, что произошло с держателями акций народного IPO - ВТБ или Роснефти. Котировки опустились значительно ниже уровней размещения и ждать их восстановления придётся долго, причём можно и вообще не дождаться. Однако, если бы вкладчики в "народные" компании приобрели опционы пут на свои акции, то таких плачевных потерь можно было бы избежать.
 
 Итак, хеджеры стучатся в опционные дески, чтобы покупать опционы пут на акции. Это, как правило. Также они могут выписывать на свой портфель опционы колл. И наконец, они могут одновременно покупать пут и продавать колл, формируя не что иное, как "ограду", о чём было рассказано в одной из предыдущих моих статей. Хеджеры готовы платить за путы и готовы продавать коллы. Отсюда сразу становится ясным тот факт, что волатильность на путах на акции и фондовые индексы, как правило, выше волатильности на коллах. Дополнительный спрос на путы и дополнительное предложение опционов колл формирует несимметричный профиль волатильности, другими словами, волатильность на высоких страйках обычно ниже волатильности на низких страйках. 
 
 Хеджеры присутствуют на рынке всегда, даже в самые «солнечные» периоды, времена бычьих ралли, когда всем вроде очевидно, что рынок настроен на долгий и мощный рост. Однако страховки от непредвиденных ситуаций нужны всегда и рынок в любой момент может начать коррекцию.
 
 Ко второму классу участников опционного трейдинга отнесем торговцев направленными позициями. Это трейдеры, которые используют опционы, чтобы сыграть на росте или падении базового актива, на нахождении рынка в боковике, на достижении или не достижении рынком определенных уровней и так далее. Такие трейдеры могут как продавать так и покупать опционы. Точнее, они могут осуществлять четыре основные операции: покупка колла (расчет на рост), продажа колла (прогноз перекупленности), покупка пута (ожидание падения), продажа пута (ожидание роста или стабилизации рынка). Как правило, эти лица хорошо разбираются и прогнозируют динамику движения базового актива. Они начинали с трейдинга на акциях, а на опционный рынок пришли, чтобы получить дополнительные возможности по торговле направленными стратегиями. Ведь если прогнозируется долгий и затяжной боковик, то заработать только на акциях довольно сложно. Им известно, что опционы позволяют конструировать различные стратегии поведения акций и получать разнообразные профили риска и прибыли. При этом вовсе необязательно даже знать о таком понятии, как волатильность. В самом деле, волатильность - это всего лишь вопрос цены стратегии. Чем она выше, тем выше премия опциона. Торговцы направленными позициями, как правило, оценивают опцион с точки зрения "дорого-дёшево". Какие сделки и в каких случаях совершают такие трейдеры? Ну, например, если трейдер сделал вывод о перекупленности определенной акции, то продается опцион-колл на эту акцию, причем совсем не обязательно, чтобы у них это акция имелась в портфеле. Как выбирается страйк? В зависимости от уровня безубыточности и доходности стратегии. Обычно проводится небольшой анализ возможных уровней, для каждого страйка считается  точка безубыточности, в конечном итоге сравнивается доходность всех возможных вариантов, затем делается выбор в пользу определенного страйка. То же самое можно сказать и про анализ дат экспираций выбираемых опционов. Позиции, как правило, держутся до экспирации.
 
 Другим примером сделок для данной категории участников является покупка путов или коллов, если прогнозируется падение или рост рынка. В этом случае волатильность тоже практически не анализируется, ведь при сильном падении путы дорожают, как и при сильном росте дорожают коллы, рассуждают данные игроки. Позиции могут и не доводиться до экспирации, ведь можно зафиксировать полученную прибыль путем продажи ранее купленного опциона.
 
 Наконец, третья группа игроков - профессионалы, торговцы волатильностью. Они, как правило, не берут на себя направленные риски движения акций и используют дельта-нейтральные стратегии торговли. Что это означает? Выбор в пользу покупки или продажи опциона делается на основе анализа и прогноза волатильности. Если прогнозируется её рост, то опционы покупаются, если ожидается спад волатильности, опционы продаются. Сразу после сделки с опционом трейдер приводит портфель к дельта-нейтральному. Это можно осуществить либо с помощью другого опциона, либо с помощью базового актива. Причем трейдеры придерживаются дельта-нейтральности практически постоянно, дабы исключить даже малейший риск направленного движения. Дельта-нейтральность поддерживается ежедневной балансировкой портфеля при помощи базового актива или других опционов.
 
 Для торговцев волатильностью часто нет разницы - какой именно опцион (пут или колл) покупать/продавать, основной акцент делается на подразумеваемую волатильность этого опциона. Когда такие игроки получают прибыль? Конечно, когда их прогноз по волатильности сбывается, при этом направление движения базового актива совсем не важно, главное интенсивность такого движения.  
 
 Самый частый вопрос, который мне задается - а если торговцы волатильностью вдруг в один момент поймут, что сейчас та или иная акция выстрелит, могут ли они тогда взять голых коллов, ведь они наверняка принесут прибыль. Могут, конечно, никто им это не сможет запретить. Однако, делают они такие операции совсем редко, ведь 100%-ой гарантии роста (падения) попросту не существует. Поэтому данные трейдеры создают дельта-нейтральные позиции и не зависят от направления движения котировок базового актива. Их прибыль зависит лишь от изменения волатильности. 
 
 Итак, после того как вы поняли, кто присутствует на рынке опционов,  уже легче двигаться дальше. Если вы открыли боевой счет и пока не отнесли себя ни к одной из трёх вышеперечисленных категорий, то ниже я изложу пару мыслей по этому поводу.
 
 Любой трейдер, для того чтобы заработать, пытается спрогнозировать какое-то движение. Это может быть изменение базового актива и/или изменение волатильности. Если у вас есть прогноз на курс акции в будущем - вы будите пытаться заработать на движении акции. Если у вас есть прогноз на поведение волатильности в будущем - вы будете зарабатывать на волатильности. А если у вас есть прогноз по обоим пунктам, то вы будете стремиться зарабатывать на обоих движениях. Вот собственно и вся философия. Поясню подробней.
 
 Пусть имеется некая акция и опционы на неё, торгующиеся с некоторой рыночной волатильностью. По курсу акции вы можете прогнозировать рост, падение или отсутствие изменения котировок. Для волатильности вы аналогично можете пророчить рост, падение или неизменность. Получается девять различных случаев применительно к одной единственной акции и опционам на неё.
 
 Рассмотрим первый возможный вариант. Вы считаете, что волатильность определенной акции будет падать, а сама акция при этом будет расти. Другими словами, вы позиционируете себя как бык по дельте и одновременно как медведь по волатильности. Данный прогноз имеет смысл, если ожидается нормализация на рынке акций, быть может, плавный рост котировок. Как Вам при этом заработать, какие стратегии выбрать? Очень просто. На самом деле, это стратегии с положительной дельтой и отрицательной вегой. Простейшая из них - продажа голого пута. В самом деле, если акция пойдёт вверх, то пут подешевеет. Если волатильность упадет, то пут тоже подешевеет. А если прогноз оправдается и по акции и по волатильности, то прибыль будет более значительной, пут подешевеет сильней. Существуют и более сложные стратегии, позволяющие заработать на данном движении. Это, например, бычий вертикальный спрэд - одновременная покупка колла ITM и продажа колла ATM.
 
 Второй вероятный расклад - медвежий прогноз по волатильности и медвежий прогноз по дельте. Данная стратегия применяется, если ожидается медленное и плавное сползание рынка вниз. Какую стратегию выбрать? Самая простейшая - продажа голых коллов, чуть сложнее - медвежий вертикальный спрэд, подразумевающий одновременную покупку ITM пута и продажу ATM пута. Напоминаем, что данные конструкции позволяют зарабатывать и на падении акции и на падении волатильности.
 
 Следующий возможный вариант, когда трейдер нейтрален в своём мнении по движению базового актива, и, например, ожидает роста волатильности. Кстати, такой трейдер есть типичный торговец волатильностью, игрок из третьей вышеописанной категории. Что ему предпринять при таких его ожиданиях? Рекомендуется покупка стрэнглов или стрэдлов или просто покупка опционов с дельта-хеджем, как вариант. Стрэдлы и стрэнглы позволяют заработать на любом движении акций, будь то падение или рост. Даже если рынок никуда не уйдет, но добавит в нервозности, ваш стрэдл подорожает и его можно с прибылью продать.
 
 Если у вас нет определенного прогноза на волатильность, но есть прогноз на рост или падение базового актива, то рекомендуется на первых порах просто купить или продать сам базовый актив. В самом деле, история знавала много случаев, когда, например,  при ожидании роста акции покупался колл, однако прибыли не было получено из-за спада волатильности. На падении волатильности терялось больше, чем зарабатывалось от роста акции. Такое часто бывает, т.к. волатильность на плавном росте, как правило, падает. Вот поэтому-то целесообразней просто приобрести базовый актив.
 
 И наконец, последний отличительный случай, когда трейдер согласен с рыночной волатильностью и не имеет прогноза по акции. Тогда ему лучше отдохнуть немного в стороне и не предпринимать активных действий, дождаться изменения конъюнктуры.
 
 Ясно, что любую текущую ситуацию на рынке можно будет классифицировать по соответствующему признаку и отнести к одному из девяти сегментов, а затем можно подобрать соответствующую стратегию, опционы только помогут в этом. 
 
 Рассмотренные группы участников на рынке опционов и концепция девяти возможных ситуаций, как я надеюсь, поможет новичкам сориентироваться в сложном опционном рынке и поможет заработать на нём первые деньги.
 
  
Успехов в торговле!
 
 
Портфельный менеджер ИФК «Опцион», Бачурин Владимир
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,