Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / Календарные пут спрэды вне денег
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

24.07.2008

Календарные пут спрэды вне денег

 

Предлагаем Вашему вниманию отличный способ хеджировать риски в случае снижения базового актива или спекулировать на падении рынка, - опционную стратегию «календарный пут спрэд вне денег». Это простой, но довольно мощный инструмент предполагает длинную позицию по волатильности и короткую по дельте. Основная идея статьи заключается в необходимости разработки сценариев и прогнозирования изменения подразумеваемой волатильности, а также движения базового актива.
Предположим, что на рынке установился медвежий тренд, начавшийся несколько месяцев назад, а в данный момент наблюдается откат вверх. Прогнозируя дальнейшее снижение, зададим себе вопросы, - «Что если следующее движение вниз будет еще сильнее и приведет к массовому закрытию длинных позиций?», «Как заработать на таком сценарии, не слишком рискуя?». Одним из вариантов является опционная стратегия календарный пут спрэд вне денег. Чтобы стратегия оправдалась, необходимо выполнение следующих условий:
Во-первых, это низкая подразумеваемая волатильность. Когда волатильность находится на низких уровнях, рыночные ожидания невысоки и опционы вне денег стоят дешево. Напротив, когда базовый актив теряет в цене, волатильность обычно резко возрастает, и инвесторы спешат покупать опционы пут, чтобы захеджировать свои длинные позиции по базовому активу. Купленные опционы пут дают владельцу право продать по определенной цене (страйк) в течение всего «срока жизни» контракта. Поскольку стратегия фактически является длинной позицией по веге (мерой, отражающей изменение опционной премии при изменении волатильности) прибыль извлекается за счет роста подразумеваемой волатильности. Чистая короткая дельта портфеля будет приносить прибыль в случае дальнейшего снижения цены.
Вторым важнейшим условием является перекупленный рынок. Здесь мы можем использовать противоположные индикаторы настроения рынка. Когда уровень оптимизма участников становится слишком высоким, а большинство игроков априори торгуют только от покупки, рынок, почти неизбежно меняет направление, особенно при большом объеме длинных позиций.
Стратегия
Предлагаемую опционную стратегию использовать достаточно просто. Это, по сути, обычный календарный спрэд (также известный как временной спрэд), только вместо обычного размещения около денег (ATM), используются опционы вне денег (OTM). АТМ временные спрэды обычно используются, когда ожидается консолидация рынка, чтобы заработать на более быстром временном распаде ближних по экспирации опционов. Так как мы прогнозируем снижение рынка, используем опционы пут глубоко вне денег.
Подходящие условия для применения данной стратегии по индексу РТС сложились в середине мая 2008 г. Восходящее движение явно исчерпало себя и подразумеваемая волатильность находилась на низких уровнях. Например, 15.05.08 покупаем сентябрьский пут со страйком 210000 за 4600п., и одновременно, продаем июньский пут со страйком 210000 за 1100п. На дату исполнения июньских опцинов (11.06.08), проданный пут обесценился до 0, в то время как сентябрьский опцион стоил 4000п. Таким образом, прибыль по стратегии составила 500п. И это лишь при незначительной коррекции и росте волатильности, что говорит о потенциале стратегии.
Заключение
Для достижения положительных результатов предлагаемую стратегию лучше применять в условиях перекупленности рынка и низкой волатильности. Малый размер средств вкупе с заранее известными рисками позволяют стратегии прекрасно служить как в целях хеджирования, так и спекуляций. Безусловно, ОТМ календарные пут спрэды должны быть в арсенале каждого опционного трейдера.
 
 
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,