Домой option.ru / Справочная информация / Словарь / Практические советы по работе с деривативами
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Ограничение рисков

Ограничение рисков

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.
Прибыль практически без риска

Прибыль практически без риска

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

17.11.2008

Практические советы по работе с деривативами

 

Постараюсь в рамках данной статьи не останавливаться на какой-либо одной стратегии. Вместо этого давайте пробежимся по наиболее типичным ситуациям, в которые попадают новички при торговле фьючерсами и опционами.
 
1) Сначала небольшой совет инвесторам
 
В наши дни всё больше и больше людей вкладывает свои сбережения в ценные бумаги. Уровень финансовой грамотности в России постепенно растёт, но по-прежнему оставляет желать лучшего. Если вы располагаете на данный момент свободными денежными средствами и верите (хотите вложиться) в рост российской экономики и рост наших предприятий, то вы и есть типичный инвестор. Однако при этом у вас может и не быть специальных знаний по конкретным компаниям и секторам бизнеса. Как тогда сделать выбор и купить нужный актив? Можно, конечно, купить наиболее ликвидные и понравившиеся вам акции российских эмитентов на бирже ММВБ. Однако тут велик риск ошибиться именно в выборе компании или сектора. Легко возможны такие ситуации, когда вы покупаете Лукойл, а вместо Лукойла, например, вырастает Газпром. Когда же у вас в портфеле есть Сбербанк, он почему-то, как на зло, не растёт, а выстреливает ВТБ… И так далее, и тому подобное. Поэтому лучше вложиться сразу в весь рынок, т.е. приобрести весь спектр наиболее ликвидных и известных акций. Другими словами, вложиться в индекс ММВБ или РТС. Это удобно, не требует специальных знаний по отдельным компаниям и позволяет диверсифицировать свой портфель. Естественно, для этого лучше купить фьючерс на индекс РТС на ФОРТС, т.к. при этом вы экономите на комиссионных издержках и на оплате услуг депозитария.
 
Итак, вы приобрели фьючерс на индекс РТС, например, ближайший декабрьский, ну или, скажем, мартовский, даже июньский, если у вас более значительный горизонт инвестирования. Однако, даже если вы верите в рост экономики и по жизни оптимист, если вы уверены, что текущее осеннее падение наконец-то должно смениться ростом и стабилизацией, то вам всё равно лучше обезопасить себя от риска снижения стоимости индекса.
 
  Самый простой и надежный способ защиты своей длинной позиции по фьючерсу на индекс – купить пут и одновременно продать колл. Как вариант, можно взять в лонг 75%-й пут и продать 125%-й колл. Эта операция с опционами вам практически не будет ничего стоить (Самофинансируемая операция: деньги от продажи колла вы потратите на покупку пута). Тогда вы отлично поучаствуете в 25%-м росте нашего рынка и в то же время будете захеджированы от падения, превышающего 25%. Такая стратегия называется «длинной оградой» (fence). Вы огораживаете себя от изменений цен на фондовом рынке, превышающих по модулю 25%. Согласитесь, что получить до 25% прибыли есть очень хороший результат, а надеяться на рост 30% - 60% в условиях кризиса довольно наивно. Ограничить свои риски 25%-м уровнем тоже вполне нормально. Ведь в условиях мирового финансового кризиса акции могут подешеветь насколько угодно, даже до нуля. Вы же не хотите потерять всю сумму Ваших средств, если акции обесценятся.
 
Кстати, данные  уровни +/-25% выбирались мною в качестве примера. Вы можете по своему усмотрению выбрать для себя другой интервал - для этого вам придется совершить сделки с опционами других страйков. Естественно, в каких-то других случаях за ограду вам придется заплатить, например,  при работе со страйками 85% и 150%, т.к. стоимость 85%-го пута, как правило, выше стоимости 150%-го колла. Напротив, при покупке, например, 50%-го пута и продаже 120%-го колла заплатят вам. Всё зависит от ваших предпочтений и прогнозов относительно движения рынка.
 
2) Совет покупателям опционов: как извлечь максимальную прибыль?
 
Рассмотрим следующую типичную ситуацию. Вы услышали, что самые большие и быстрые деньги делаются на значительном падении рынка и решили тоже стать миллионером. Вы выбрали относительно безопасную операцию – покупка опциона пут. Это правильно. Лучше купить пут, а не продавать голый колл, т.к. продажа голых коллов сопряжена с большим риском. Допустим, ваш прогноз оправдался – рынок упал и прошел вниз уровень страйка вашего пута. Отличный сценарий развития событий, однако и тут для новичков не всё так очевидно. Если до экспирации остаётся ещё много времени, не спешите исполнять свой опцион. Он содержит ещё много временной стоимости, особенно в условиях большой волатильности. Ваш опцион будет стоить гораздо больше своей внутренней стоимости. Исполнив его немедленно, вы заработаете только внутреннюю стоимость, подарив при этом «времянку» вашему контрагенту по сделке.
 
Есть несколько путей извлечения временной стоимости. Первый вариант подразумевает продажу вашего опциона в стакане по справедливой цене (так называемой теоретической стоимости опциона, транслируемой биржей), содержащей временную часть. Однако опционы глубоко в деньгах не так сильно ликвидны и вы можете не найти быстро покупателя. Остается второй вариант – продать колл с таким же страйком (он будет вне денег и будет более ликвиден) и купить базовый актив.  При этом у вас получится полностью безрисковая позиция и вы, таким образом, зафиксируете свою прибыль вместе с временной стоимостью. Вам остается только дождаться экспирации. Премия за опцион колл и будет в этом случае равняться временной стоимости вашего опциона пут.
 
Ошибкой новичков является досрочная экспирация опционов в деньгах. В этом случае они просто дарят деньги второй стороне по сделке. В моей практике бывали такие приятные случаи и не один раз. Как правило, они возникали сразу после значительного падения рынка. Покупатели опционов в этом случае довольствовались малым и забывали про величину временной стоимости. Их понять можно, они и так уже угадали обвальное падение и на радостях  поспешили исполнить свои выигрышные опционы.
 
3) Совет продавцам опционов или что такое «булавочный риск»
 
Предположим, вы поверили в силу нашего фондового рынка и продали голый опцион пут, чтобы заработать на премии. Всё складывалось удачно и за сутки до истечения опциона цена базового актива превышала страйк. Но вот наступил день экспирации, и цена на момент окончания торгов остановилась ровно на уровне страйка. Опцион у вас по-прежнему голый, однако теперь вы не уверены, исполнят ли вам его или не исполнят этой ночью. Об исполнении или неисполнении вы узнаете только утром на открытии рынка. Исполнение зависит от желания держателя опциона, второй стороны сделки. А желание может оказаться любым и зависит от многих факторов. В данном случае это могут быть ожидания относительно завтрашнего открытия рынка, на которое, как правило, оказывает влияние ценовая динамика торгов в США. Если фон ближе к закрытию становится негативным, то держатели опционов пут могут захотеть их исполнить, рассчитывая на завтрашний утренний гэп вниз. Однако, держатели могут и не исполнить свои опционы, могут не захотеть их исполнять, могут даже просто забыть исполнить (и такое бывает). 
 
Что же вам в этом случае делать? Если ничего не делать и оставить всё как есть, то вас на утро может ожидать сюрприз, как приятный, так и неприятный. Например, вам могут исполнить пут и рынок может открыться гэпом вниз 5-8%. Тогда вы в моменте на открытии понесёте убыток в размере этого гэпа, т.к. у вас будет длинная позиция в базовом активе, открытая по цене страйк. Неприятная ситуация. Если же рынок откроется, наоборот, гэпом вверх и вам исполнят ночью пут, то вы заработаете дополнительную прибыль в размере этого же гэпа. Очень хорошо.
 
Если вы решите из голого сделать покрытый опцион, т.е. продать на закрытии базовый актив, то вас также могут ожидать сюрпризы. Вы при этом рассчитывали на исполнение пута, а держатель опциона может его не исполнить. Поэтому при гэпе вверх вы несете дополнительный убыток.
 
Как видите, операции с базовым активом не исключают «булавочного риска». В обоих случаях остаются неприятные сценарии развития ситуации, когда трейдер несёт убыток в размере утреннего гэпа.
 
Поэтому единственным правильным выходом из данной ситуации будет закрытие шорта по данному голому опциону. Следует постараться откупить пут ближе к середине дня или к закрытию. Тогда вы просто зафиксируете свою прибыль и уйдёте спать ночью без позиции. Вас не будут волновать утренние гэпы, что, согласитесь, в условиях повышенной нервозности на фондовых площадках всего мира очень актуально. Да, как правило, за опцион вам придется заплатить цену, превышающую его внутреннюю стоимость, но данная сделка того стоит. Вы просто чуть раньше выходите из игры, заплатив за это небольшую сумму (как правило, гораздо меньшую, чем величина вашей прибыли от исходной сделки). Помните, что жадность порождает бедность.
 
 И уж тем более не рекомендуется шортить голые опционы за час-два до экспирации, если цена базового актива гуляет около страйка. Это крайне рискованно ввиду описанных выше соображений.     
 
Продолжение следует…
 
Портфельный менеджер ИФК «Опцион», Бачурин Владимир
Если вы хотите оставить свое мнение вам нужно пройти авторизацию или зарегистироваться.
© 2005-2017, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,